Люди, страдающие хронической бессонницей, могут столкнуться с более быстрым ухудшением памяти и мыслительных способностей по мере старения, а также с изменениями в мозге, которые можно наблюдать при сканировании.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщили на портале Medical Xpress.
Исследование показало, что у людей с хронической бессонницей - проблемы со сном как минимум три дня в неделю в течение трех месяцев или более - риск развития легких когнитивных нарушений или деменции был на 40% выше, чем у тех, кто не страдает бессонницей. Это эквивалентно 3.5 годам дополнительного старения. Однако это не доказывает, что бессонница вызывает старение мозга, а лишь демонстрирует связь между ними.
"Бессонница влияет не только на ваше самочувствие на следующий день, но и со временем может повлиять на здоровье вашего мозга. Мы заметили более быстрое ухудшение мыслительных навыков и изменения в мозге, которые могут быть ранним предупреждением или даже причиной будущих когнитивных проблем", - рассказал автор исследования, доктор из клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота), член Американской академии неврологии Диего З.Карвальо.
Исследование отслеживало группу пожилых людей с нормальными когнитивными функциями - 2 750 человек в среднем возрасте 70 лет - в течение 5.6 года. Из них 16% участников страдали хронической бессонницей.
В начале участникам задали вопрос о том, спали ли они больше или меньше обычного за последние две недели. Они также ежегодно проходили тесты на память и мышление, а некоторые проходили МРТ для поиска гиперинтенсивных областей белого вещества - мест, где заболевание мелких сосудов могло повредить мозговую ткань, а также амилоидных бляшек, белка, который может накапливаться и связан с болезнью Альцгеймера.
В ходе исследования у 14% людей с хронической бессонницей развились легкие когнитивные нарушения или деменция. Однако среди тех, кто не страдал бессонницей, показатель составил 10%.
После учета таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление, прием снотворных средств и диагноз обструктивного апноэ сна, было установлено, что люди с бессонницей на 40% более подвержены риску развития легкого когнитивного расстройства или деменции. Они также быстрее теряли навыки мышления, о чем свидетельствовали тесты.
Среди людей с бессонницей исследователи определили тип - те, кто спал меньше обычного, или те, кто спал больше. Лица из первой категории чаще имели низкие показатели на когнитивных тестах в начале исследования, что было сопоставимо с возрастом на 4 года старше. У них также было больше гиперинтенсивных областей белого вещества и амилоидных бляшек. Эффект амилоида был похож на тот, который наблюдается у людей с геном APOE e4, известным генетическим фактором риска.
В свою очередь, у людей, которые спали больше, вероятность проявления гиперинтенсивности белого вещества в начале исследования была выше. Некоторые группы были особенно уязвимы - у участников с геном APOE e4, связанным с повышенным риском болезни Альцгеймера, наблюдалось более быстрое ухудшение памяти и мыслительных навыков.
"Наши результаты показывают, что бессонница может по-разному влиять на мозг, затрагивая не только амилоидные бляшки, но и мелкие сосуды, снабжающие мозг кровью. Это подтверждает важность лечения хронической бессонницы - не только для улучшения качества сна, но и для потенциальной защиты здоровья мозга в процессе старения. Наши результаты также дополняют растущее число доказательств того, что сон - это не только отдых, но и фактор устойчивости мозга", - отметил Карвальо.
Одним из ограничений исследования стало то, что диагнозы бессонницы были основаны на медицинских записях, не учитывающих недиагностированные случаи или не отражающих, насколько тяжело проявляются симптомы.