Общественно-политическая интернет газета
Напомним, что более 50 американских раввинов обратились к президенту США Дональду Трампу с призывом расширить «Соглашения Авраама», включив в них тюркские государства – Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. В то же время, на протяжении некоторого времени в экспертных кругах уже обсуждается возможное присоединение Азербайджана к данному формату.
На эту тему была опубликована статья и в американском журнале Forbes, где Азербайджан назван одной из стран – кандидатов на вступление в «Соглашения Авраама».
Впервые термин «Соглашения Авраама (Abraham Accords)» был озвучен президентом США Дональдом Трампом и его зятем Джаредом Кушнером. Эти соглашения, официально вступившие в силу в 2020 году, представляют собой план нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами. План состоит из двух основных компонентов: первый – это урегулирование палестинского конфликта и создание нового палестинского государства с перераспределением территорий в пользу Израиля, в отличие от прежних решений ООН; второй – процесс примирения между арабскими странами и Израилем.
Гюнай Агамали
Депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя партии «Родина» Гюнай Агамали в интервью газете «Ени Мусават» отметила, что Азербайджан, играющий важную роль в политической и экономической конфигурации региона, одновременно стал надежным партнёром на глобальном уровне и влиятельным государством:
«Заявление специального представителя президента США Стива Уиткова о вероятности присоединения Азербайджана к “Соглашениям Авраама” является показателем успехов нашей страны в продвижении межкультурного диалога. Соглашения, подписанные в 2020 году при посредничестве США между Израилем и рядом арабских государств, стали поворотной точкой в геополитической системе Ближнего Востока. Именно по этой причине данный формат стал символом сближения между исламским миром и Тель-Авивом. Такие страны, как ОАЭ, Марокко, Судан и Бахрейн, не только установили дипломатические отношения с Израилем, но и расширили сотрудничество в сферах экономики и безопасности. Возможное присоединение Азербайджана к “Соглашениям Авраама” – это не просто дипломатический шаг, а исторический поступок, который может определить будущее региона. Эта инициатива откроет новые инвестиционные возможности для нашей страны, укрепит военно-техническое сотрудничество с Западом и Израилем и усилит роль Азербайджана как важного стратегического центра между Востоком и Западом. Между Азербайджаном и Израилем уже давно существует высокоуровневое стратегическое партнёрство. Сотрудничество в области энергетики, оборонной промышленности и технологий развивается на самом высоком уровне. Более того, официальный Баку, будучи частью исламского мира, может сыграть посредническую роль в установлении отношений между Тель-Авивом и мусульманскими странами. Полагаю, что потенциальное участие Баку в “Соглашениях Авраама” также внесёт свой вклад в решение палестинского вопроса».
Асиф Нариманлы
По мнению политического аналитика Асифа Нариманлы, для Баку важна и позиция Анкары в этом вопросе:
«У присоединения Азербайджана к соглашению есть положительные перспективы. Это укрепление безопасности, расширение доступа к технологическим возможностям Израиля, углубление экономических и политических связей с арабскими странами – участниками соглашения, а также усиление наших позиций на Ближнем Востоке. Также возможна отмена поправки 907 со стороны США. Однако, на мой взгляд, для Азербайджана могут быть решающими два момента.
Во-первых, подписание мирного соглашения с Арменией. США хотят, чтобы и Армения присоединилась к соглашению, а для этого необходимо подписание мира с Азербайджаном. Вопрос в том, на каких принципах будет подписано это соглашение при администрации Трампа, будут ли учтены справедливые требования Азербайджана, какова будет позиция по открытию Зангезурского коридора – подход Вашингтона к этим вопросам может повлиять на позицию Баку.
Во-вторых, важна позиция Турции – стратегического союзника Азербайджана. Ведь главная цель “Соглашений Авраама” – формирование альянса сил с вектором на Израиль, что может вступить в противоречие с региональными интересами Турции. Думаю, для Баку мнение Анкары также будет иметь ключевое значение».
Джаваншир Аббаслы,
газета «Ени Мусават»
16 Май 2025
КомментарииОставить комментарий