Свобода людям, независимость нациям!

Из крови человека, пережившего 200 укусов змей, сделали мощное противоядие

Биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру Ophiophagus hannah.

Как передает Oxu.Az, описанная в Cell разработка объединяет существующий препарат вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей.

Такая методика научных поисков вызывает закономерные этические вопросы.

"Мы не советовали Фриде делать это, и больше никому не нужно этого делать - у нас есть все необходимые молекулы", - оправдывается Джейкоб Глэнвилл, генеральный директор биомедицинской фирмы Centivax в Южном Сан-Франциско.

"Змеиный яд опасен", - напоминает он и предостерегает любопытных, чтобы они ни в коем случае не следовали примеру Фриде.

Современные противоядия производятся путем инъекции змеиного яда лошадям и другим животным с последующим сбором полученных антител. Каждое противоядие защищает от яда максимум нескольких видов, кроме того, нечеловеческие антитела могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

"Учитывая доступные сегодня в иммунологии передовые технологии, глупо продолжать полагаться на эти устаревшие методы лечения", - уверен биолог Картик Сунагар из Индийского научного института в Бангалоре.

Ученые хотели создать противоядие, которое бы защищало от всех или большинства ядовитых змей в мире. Эти кажущиеся наполеоновскими планы вполне реалистичны, объясняет Глэнвилл: "Хотя существует 650 видов ядовитых змей, все их яды относятся к одним и тем же 10 классам токсинов".

Ученые сначала пытались самостоятельно найти какого-нибудь "неуклюжего исследователя змей", пока не узнали из СМИ о Фриде, который мало того, что был покусан сотни раз, еще и "самостоятельно ввел себе более 700 возрастающих доз змеиного яда от самых смертоносных змей в мире".

Получив одобрение от этического совета и заручившись информированным согласием естествоиспытателя-змеелюба, биотехнологи взяли у него два флакона крови, хранящей "иммунную память в виде библиотеки миллиардов антител". Чтобы еще сильнее повысить эффективность, к ним добавили вареспладиб, который подавляет фермент змеиного яда, разрушающий мышечную и нервную ткань.

Такой коктейль спас подопытных мышей, получавших смертельные дозы яда любого из 19 видов опасных аспидовых змей.

Ученые признают эти результаты многообещающими, но выражают обеспокоенность этической стороной вопроса; к тому же не вполне ясно, возможно ли производство человеческих антител в промышленных масштабах по доступной цене.

Проблему надо решать другим путем, убежден специалист по укусам ядовитых змей Жан-Филипп Шиппо из Французского национального исследовательского института устойчивого развития: "Нужно подумать о том, как приблизить противоядия к местам укусов ядовитых змей и убедить пациентов быстрее приезжать в больницу. Нет никаких оснований полагать, что новое поколение антител широкого спектра действия достигнет таких результатов".

Глэнвилл отчасти согласен: надо предоставить убедительные доказательства, что новый антидот пригоден к применению в реальных ситуациях, а затем уже переходить к испытаниям на людях. Centivax планирует протестировать экспериментальный коктейль на собаках, укушенных змеями в Австралии - сначала им дадут экспериментальное лечение, а если оно не сработает через несколько минут, введут обычное.

Нет комментариев

Лента новостей

06 Май 2025

05 Май 2025

Предыдущие новости