Общественно-политическая интернет газета
Привычные пластиковые контейнеры и кухонные принадлежности могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Эксперты рекомендуют обратить внимание на альтернативные материалы, которые не выделяют токсичных веществ при контакте с горячей пищей.
Как передает Oxu.Az, об этом kp.ru рассказал врач Михаил Лебедев, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
"Черный пластик, из которого изготавливают лопатки, шумовки, ложки и другие кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления горячих блюд, содержит антипирены - достаточно токсичные вещества, предназначенные для предотвращения возгораний", - объяснил медик.
Антипирены, добавляемые в пластик для повышения его огнестойкости, при нагревании могут выделяться в пищу. Исследования показывают, что некоторые из этих соединений способны накапливаться в организме и негативно влиять на эндокринную и нервную системы. Особенно опасно длительное воздействие таких веществ на детский организм.
Специалист посоветовал менять такие предметы на силиконовые, которые считаются безопасными и устойчивыми к нагреву. Также подойдут деревянные или металлические приборы. Они не выделяют вредных веществ при контакте с горячими продуктами.
"Для подстраховки можно заменить на деревянные или бамбуковые, которые точно не могут никак навредить", - добавил Лебедев.
Он также отметил, что пластиковую посуду нельзя сильно нагревать - она может выделять вредные вещества уже при 80 градусах. Не стоит разогревать еду в пластике в микроволновке, наливать в него кипяток или горячий суп.
21 Июнь 2025
КомментарииОставить комментарий