Свобода людям, независимость нациям!

Китайские турбомоторы: скрытые проблемы и ограниченный ресурс

Большинство китайских автомобилей оснащаются 1.5-литровыми турбомоторами, которые рассчитаны не более, чем на 250 тыс. км пробега. Об этом свидетельствует гарантия, предоставляемая производителями.

Однако, как отметил в беседе с gazeta.ru российский эксперт Александр Носко, проблемы с китайскими агрегатами нередко проявляются даже в середине гарантийного цикла, передает Oxu.Az.

По словам специалиста, уже на отметке в 100 тыс. км у 1.5-литровых китайских моторов зачастую выходят из строя датчики и катушки зажигания, появляются течи масла и запотевания. При достижении 200 тыс. км пробега существенно возрастает риск повышенного расхода моторного масла. Причина кроется в задубевших маслосъемных колпачках, а также попадании масла в турбину.

Несмотря на это, китайские моторы считаются более надежными по сравнению с некоторыми европейскими аналогами благодаря использованию чугунного блока вместо алюминиевого. Чугун обеспечивает меньший риск перегрева и дольше сохраняет геометрическую целостность блока.

Эксперт обращает внимание на то, что китайские производители из маркетинговых соображений часто рекомендуют заправлять моторы бензином АИ-92. Однако это топливо более склонно к детонации по сравнению с высокооктановым АИ-95, что приводит к снижению мощности агрегата и сокращению срока службы.

Для продления жизни китайского турбомотора Александр Носко советует менять масло каждые 7 тыс. км пробега, обращая особое внимание на его класс. Малокубатурные моторы высокой мощности склонны к преждевременному воспламенению топлива на малых оборотах, и не все масла способны эффективно бороться с этим явлением.

Нет комментариев

Лента новостей

08 Май 2025

Предыдущие новости