Общественно-политическая интернет газета
Следует отметить, что до недавнего времени на мирной платформе, созданной администрацией Трампа, события развивались в русле, выгодном для России. Посланники Белого дома последовательно посещали Москву и передавали Путину предложения по миру, которые могли бы заинтересовать Кремль. Всё это создало в Кремле впечатление, что Россия полностью контролирует ситуацию.
Попытки Белого дома надавить на Киев и выдвинуть условия о передаче украинских территорий под контроль России обнадёжили Кремль. Там начали считать, что США зависят от России, и что теперь Вашингтон будет выполнять любые требования Москвы и делать всё большие уступки. Вдохновлённый этим, Кремль начал выдвигать максималистские условия в мирных переговорах.
Однако очень скоро стало ясно, что эти расчёты Кремля далеки от реальности. Сразу после подписания соглашения между администрацией Трампа и Киевом о передаче американцам прав на разработку природных ресурсов Украины, Белый дом резко изменил свою позицию. Получив желаемое, США больше не собирались играть по “империалистическим капризам” Кремля. Белый дом заявил, что именно Путин является главным препятствием на пути к миру, и объявил о прекращении своего посредничества.
Фактически, США оставили Россию наедине с Украиной. Но при этом Вашингтон не скрывает, что не собирается оставлять Киев без поддержки. Если Россия не смягчит свою максималистскую позицию, не подпишет мирное соглашение и продолжит войну, США могут возобновить поддержку Украины. Вместе с ЕС они готовы ввести новые разрушительные санкции против России и усилить военную помощь Украине. От реакции Кремля сейчас напрямую зависит будущее России.
Примечательно, что в Кремле начали осознавать приближение очередной серьёзной угрозы. Начав войну с Украиной, Россия погрузилась в “болото”, из которого трудно выбраться. Сейчас же, срывом мирного процесса и максималистскими требованиями, Кремль загоняет страну в ещё более глубокое “болото”. И новая опасная ситуация, возникшая на фоне отказа США от посредничества, начала вызывать тревогу в Москве.
Поэтому президент Владимир Путин был вынужден выступить с рядом заявлений, чтобы стабилизировать ситуацию. Он поблагодарил северокорейских военных за “высокий профессионализм” при возвращении Курской области, намекнув США и Западу, что у России есть союзники и потенциал для долгосрочной войны.
Затем Путин заявил, что Россия всё равно восстановит конструктивные отношения с европейскими странами и выразил нетерпение в ожидании таких контактов. Он также поблагодарил всех иностранных лидеров за усилия по прекращению войны. Хотя в этом направлении инициативу проявляли только Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган.
Особенно интересно, что Путин дал понять — Россия остро нуждается в мирном урегулировании. Он предложил начать прямые переговоры с украинскими властями, легитимность которых он ранее ставил под сомнение, без каких-либо предварительных условий. В качестве первого шага он предложил провести встречу 15 мая в Стамбуле и заявил о намерении обсудить это с президентом Турции Эрдоганом.
Очевидно, что в Кремле начали понимать опасность, которую несёт отказ США от посредничества. Поэтому российские политические круги вынуждены искать альтернативу. И единственным государством, способным взять на себя эту роль, на сегодняшний день является Турция. Именно поэтому Путин теперь обращается за помощью к Эрдогану. Он нуждается в обсуждении украинского кризиса не с Трампом, а с турецким лидером.
Таким образом, Кремль открыто предлагает Турции взять на себя посредническую миссию по прекращению войны. Официальная Анкара в целом не против этой идеи. Однако сближение Эрдогана с Трампом и жёсткая позиция Турции в поддержку территориальной целостности Украины могут создать определённые сложности для Кремля. Ведь, в отличие от США, Турция вряд ли пообещает Москве международно-противозаконные уступки.
И если Кремль вновь загнал Россию в “болото”, то он должен быть готов к уступкам по вопросам, которые особенно чувствительны для Турции, чтобы рассчитывать на её позитивный ответ.
Эльчин ХАЛИДБЕЙЛИ,
Политический эксперт,
Медиагруппа “Йени Мусават”
12 Май 2025
11 Май 2025
КомментарииОставить комментарий