Общественно-политическая интернет газета
Российское издание «Свободная пресса» взяло большое интервью у политолога, декана факультета мировой экономики и политики Андрея Суздальцева о саммите Организации экономического сотрудничества, прошедшем в Ханкенди. Нет ничего необычного в том, что декан смотрит на эту встречу с призмы имперского человека, но в конце интервью меня привлекло внимание его отношение к двум вопросам. Журналист спрашивает:
«Учитывая желание Азербайджана доминировать, какие выводы может сделать Россия из геополитической ситуации на Кавказе?»
Ответ: «Когда специальная военная операция завершится, мы займёмся другими государствами постсоветского пространства. Скорее всего, уже не стоит полагаться на дружбу, нужно строить отношения исходя из наших национальных интересов. Что касается Азербайджана, там есть и другая оппозиция, кроме Алиева. Сотрудничество России с их представителями должно «пробудить» Баку».
Сначала о сказанном в отношении постсоветского пространства. Это не позиция одного декана, это взгляд, проистекающий из имперских амбиций, укоренившихся в мышлении российских чиновников, депутатов, политических комментаторов, журналистов, блогеров телеграм-каналов и, в конечном счёте, всего российского общества. Источник — политика, которую на протяжении многих лет проводит президент Путин. Мы часто слышим: «пусть закончится Украина, а потом очередь…» — да, для России, а точнее для мечтаний Кремля в очереди стоят постсоветские, постсоциалистические страны и даже в целом человечество. Но чувствуется, что первыми целями являются Азербайджан и, как бы странно это ни звучало, Армения. Уже и в Армении люди с нормальным мышлением понимают, что Азербайджан и Армения не являются угрозой друг для друга. Для них единый источник угрозы — это север.
Декан говорит: «уже не стоит полагаться на дружбу». Будто бы Россия считала нас друзьями? У России никогда не было друзей (даже Иран, спустя 12-дневную войну, не доверяет России), были только народы и государства, которые она подчиняла себе силой, держала под влиянием и угрозами. Сегодня если некоторые постсоветские страны состоят в каких-либо организациях с Россией, то это не потому, что они хотят этого, любят Москву или видят в ней опору, а лишь потому, что боятся России, осознают исходящую от неё угрозу и вынуждены находиться рядом с ней. ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и так далее — всё из этой оперы. Россия, как в советское время, так и сейчас продолжает свою традиционную ошибочную политику, из-за чего теряет позиции и на нынешнем этапе её механизмы влияния стремительно слабеют. Текущие угрозы России типа «чья очередь будет следующей» напоминают попытку Наполеона под Ватерлоо и, как результат, поражение.
Второй вопрос — о том, что «в Азербайджане есть и другая оппозиция». Россия в первые годы независимости Азербайджана и позже пыталась оказывать давление на нас, используя близкие ей политические силы. Но после победы в Карабахе есть ли сегодня в Азербайджане такая политическая сила, которая хоть как-то связана с Россией и борется за власть? В Азербайджане есть оппозиция. Но нет ни одной оппозиционной силы, которая опиралась бы на Россию ради прихода к власти. Могут существовать отдельные люди, которых мы называем «пятая колонна», ностальгирующие по Советскому Союзу, носящие на груди георгиевские ленточки, питающие симпатии к России ради своих личных интересов и так далее. Но они не являются политической силой и никогда ею не станут. Даже такие люди понимают, что если сделают шаг в этом направлении, азербайджанский народ воспримет их как предателей Родины. Пусть не забывают реакцию на случай в Имишли.
Конечно, российские спецслужбы все эти годы не сидели сложа руки и занимались вербовками во всех сферах, чтобы завести агентов. Время от времени появлялась информация о том, что среди них есть представители разных категорий, то есть агенты влияния. Но я считаю, что часть таких уже отправилась в архив истории, а часть — на свалку. Их возрождение невозможно.
Поэтому декан и такие российские политики, которые считают, что «сотрудничество России с их представителями должно пробудить Баку», пусть знают: Баку давно бдителен и прекрасно понимает, откуда и как исходит угроза и на чём она основана. На вашем языке: так что, «pozdno Rita».
P.S. Следует отметить, что журналист Ирина Машина, взявшая интервью, в отличие от своего собеседника правильно подчеркнула реальные вопросы о политической, военной и экономической силе Азербайджана и фактически показала, что Азербайджан имеет большое влияние не только в Южном Кавказе, но и в Центральной Азии и странах Персидского залива.
Ильхам Исмаил, специально для Musavat.com
06 Июль 2025
05 Июль 2025
КомментарииОставить комментарий