Общественно-политическая интернет газета
Распространенное в быту "правило пяти секунд", согласно которому поднятую с пола еду можно считать безопасной, если она пролежала там недолго, является опасным заблуждением.
Как передает Oxu.Az, об этом lenta.ru рассказали в Центре компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
Эксперты отметили, что не существует безопасного промежутка времени, в течение которого еда может лежать на полу и не загрязниться. Процесс переноса микроорганизмов начинается мгновенно, в доли секунды, добавили в Роскачестве.
Специалисты пояснили, что ключевые факторы здесь - не столько время, сколько уровень влажности продукта и степень загрязненности поверхности:
"Бактериям гораздо проще закрепиться на влажной пище: кусок арбуза или бутерброд с маслом моментально схватят с пола максимальное количество микроорганизмов. В то же время сухое печенье или сушка соберут их в меньшем объеме, но риск все равно остается".
По словам экспертов, даже визуально чистый пол может быть источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Особенно это касается поверхностей в прихожей, санузле или на кухне, где ходят в уличной обуви.
Ковровое покрытие, которое кажется более мягким и безопасным, на самом деле обладает большей площадью для контакта и может быть еще более загрязненным, заявили в Роскачестве.
"Единственно верное правило - это "правило нуля секунд": любая еда, упавшая на пол, должна быть отправлена в мусорное ведро", - отмечается в информации.
29 Октябрь 2025
КомментарииОставить комментарий