Общественно-политическая интернет газета
Сегодня в Вашингтоне произойдет историческое событие, которое полностью изменит геополитическую ситуацию и будущее всего Южного Кавказа. Это огромный личный политический и дипломатический успех Президента Азербайджана, который не только выиграл войну, восстановил территориальную целостность и суверенитет страны, но и определил мирную повестку, добившись выполнения Арменией всех условий Азербайджана.
Я помню, как за три месяца до президентских выборов, проведенных в США 5 ноября 2024 года, на Глобальном медиафоруме в Шуше Президент Алиев, отвечая на мой вопрос о выборах в США, продемонстрировал большую дальновидность и смелость, положительно высказавшись о Дональде Трампе, который в то время был кандидатом в президенты, и, говоря дипломатическим языком, поддержал его кандидатуру.
Дальнейшие события полностью показали правильность выбранной им стратегии. Мы видим, как сегодня, после избрания Дональда Трампа Президентом США, открылись новые возможности для развития отношений как между двумя странами, так и между двумя лидерами.
Отношения между Азербайджаном и США вступают в качественно новый этап. Сотрудничество развивается в сторону стратегического партнёрства. Наглядным доказательством этого является подписанный в ходе визита Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Соединённых Штатов Америки о создании Стратегической рабочей группы с целью развития Хартии о стратегическом партнёрстве, охватывающей следующие три направления:
1. Региональные связи, включая энергетику, торговлю и транзит;
2. Экономические инвестиции, включая инвестиции в искусственный интеллект и цифровую инфраструктуру;
3. Сотрудничество в сфере безопасности, включая поставки в оборонной сфере и борьбу с терроризмом.
Создаваемая Стратегическая рабочая группа будет заниматься вопросами расширения инфраструктуры региональной связанности, инвестициями в энергетический сектор и продвижением торгово-экономического сотрудничества, включая развитие ИИ.
Стратегическое партнёрство между США и Азербайджаном означает приход американских технологий и инвестиций в нашу страну, а также активизацию американской экономики в регионе.
В результате успешного взаимодействия Президента Алиева и Президента Трампа в рамках визита Президент США подписал документ о приостановлении действия 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы».
Напомним, что в 1992 году, когда Армения продолжала оккупировать наши земли, Конгресс США принял закон, запрещающий оказание государственной помощи Азербайджану, мотивируя это тем, что Азербайджан якобы «ввёл блокаду» против Армении.
Также напомним, что сразу после завершения операций в Афганистане администрация Байдена—Блинкена, проявив неблагодарность, вновь активировала 907-ю поправку, попытавшись использовать её как средство давления на Азербайджан. Эта попытка завершилась полным фиаско, окончательно дискредитировав политику Байдена в регионе.
Что касается мирной повестки между Азербайджаном и Арменией, то в результате вашингтонской встречи между Президентом Алиевым и Премьер-министром Пашиняном в присутствии Президента Трампа будет подписана Совместная декларация.
Как известно, Азербайджан выдвинул два ключевых условия для заключения мирного договора с Арменией:
1. Совместное обращение в ОБСЕ об упразднении Минской группы;
2. Изменения в Конституцию Армении и устранение территориальных претензий к Азербайджану.
Уверен, что в завтрашней Совместной декларации будет подтверждено, что обе страны обратятся к Генеральному секретарю ОБСЕ с просьбой об упразднении Минской группы.
Также будет зафиксирована необходимость, после парафирования текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, предпринять шаги для подписания и ратификации указанного соглашения. То есть будет подтверждено одно из основных требований — необходимость изменения Конституции Армении.
Ещё одним важнейшим успехом Азербайджана является то, что после окончания Отечественной войны Президент Алиев неоднократно заявлял о необходимости обеспечения беспрепятственного сухопутного перехода из основной части Азербайджана в Нахичеван. Сегодня это требование также будет принято Арменией и найдёт своё отражение в Совместной декларации. Таким образом, будет реализован Зангезурский коридор, а Президент Трамп выступит его гарантом.
Также в Вашингтоне произойдёт парафирование текста мирного договора между Азербайджаном и Арменией министрами иностранных дел двух стран. Это будет подтверждением того, что стороны согласовали текст соглашения. Хотя парафирование не означает подписание, это важнейший шаг к финалу. Окончательное подписание возможно после проведения в Армении в 2026 году референдума по изменению Конституции.
Все вышеизложенное говорит о том, что сегодня под руководством Президента Азербайджана наша страна достигает всех стратегических целей. В результате Отечественной войны 2020 года Азербайджан освободил свои земли и принудил Армению к капитуляции. А сегодняшняя Совместная декларация — это очередная победа Президента Алиева и всего азербайджанского народа, ведь Армения принимает все условия Азербайджана.
И ещё: это событие означает крах Президента Франции Макрона, страдающего азербайджанофобией, крах французских депутатов, «признающих» несуществующее образование, крах Европарламента, западных СМИ, Amnesty International, Human Rights Watch, армянского лобби и ANCA. Это провал всех, кто угрожал Азербайджану санкциями и изоляцией — всяких боррелей, франков паллоне, адамов шиффов и им подобных.
По своему историческому значению то, что происходит сегодня в Вашингтоне, достойно выдвижения Президента Азербайджана, Премьер-министра Армении и Президента США на Нобелевскую премию мира.
Как сказал великий Платон: «Основа всякой мудрости — это терпение», и Президент Азербайджана сегодня в Вашингтоне это блестяще доказывает.
Рамиз Юнус, политический эксперт, профессор Хазарского университета
10 Август 2025
09 Август 2025
КомментарииОставить комментарий