Свобода людям, независимость нациям!

Миссия RAMSES впервые в истории проведет сейсмические замеры на поверхности астероида

Планетологи впервые изучат структуру недр астероида Апофис и проведут первые в истории сейсмические замеры на поверхности малого небесного тела в рамках миссии RAMSES, что поможет раскрыть устройство этого потенциально опасного околоземного астероида.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил научный руководитель миссии RAMSES Патрик Мишель на онлайн пресс-брифинге на научном конгрессе EPSC-DPS2025.

"Предыдущие астероидные миссии показали, что эти небесные тела часто бывают устроены и ведут себя не так, как на то указывают наблюдения с Земли. Единственный способ получить достоверные данные - провести наблюдения на месте, и в случае с Апофисом возможность их провести нам дает сама природа. Ранее мы никогда не проводили сейсмические замеры на астероиде, и теперь мы впервые проследим за тем, как эти волны распространяются по недрам астероида", - заявил Мишель.

Эти замеры, как отметил Мишель, будут проводиться на поверхности астероида Апофис при помощи спускаемого аппарата на базе микроспутника формата CubeSat, который будет изготовлен международными партнерами ЕКА с применением опыта и научных инструментов, созданных для предыдущих европейских межпланетных зондов, в том числе для астероидной миссии HERA, запущенной в октябре прошлого года к астероиду Дидим.

По словам исследователя, эти сейсмические наблюдения будут вестись параллельно с радарным сканированием поверхности Апофиса, которое будет осуществляться при помощи второго микроспутника миссии RAMSES, и анализом свойств астероида при помощи пяти основных инструментов космического аппарата RAMSES. Эти наблюдения помогут ученым впервые составить полную карту недр астероида и понять, насколько он однороден.

Данные сведения, по словам Мишеля, критически важны для изучения того, как сближение Земли и Апофиса на рекордно малое расстояние, всего 31 000 км, и порожденные этим событием приливные силы повлияют на свойства недр астероида, его траекторию полета и прочие характеристики, определяющие вероятность его столкновения с Землей. Для решения этой задачи все три аппарата будут вести своеобразную "трансляцию" с астероида в момент его сближения с Землей и передавать данные каждую минуту.

Как добавил руководитель проекта RAMSES в ЕКА Паоло Мартино, использование "дублеров" научных приборов с миссии HERA и уже отработанных технологий при сборке миссии поможет запустить ее в рекордно короткие сроки, порядка трех лет, и при этом удержать расходы на относительно низком уровне - по текущим оценкам ученых, общий бюджет миссии, скорее всего, не превысит 300-360 млн евро. При этом Мартино отметил, что у RAMSES, в отличие от других миссий, есть только одно окно и попытка для запуска, что делает крайне опасными любые задержки при подготовке миссии и указывает на важность неукоснительного соблюдения графика ее подготовки.

Проект миссии RAMSES предусматривает создание межпланетного зонда, который будет выведен в космос в конце весны 2028 года для отработки технологий планетарной защиты. В феврале 2029 года он сблизится с околоземным астероидом Апофис, который долгое время считался самым опасным объектом в ближайших окрестностях Земли, и выведет на его орбиту два микроспутника, один из которых осуществит посадку на данном небесном теле. Собранные RAMSES данные помогут понять, как поменяется форма, структура и свойства Апофиса после его сближения с Землей в апреле 2029 года.

Нет комментариев

Лента новостей

14 Сентябрь 2025

13 Сентябрь 2025

Предыдущие новости