Свобода людям, независимость нациям!

Невролог назвала изменение почерка одним из симптомов болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) - неврологическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей потерей контроля над движениями и рядом других симптомов. Одним из ранних признаков БП является микрография - изменение почерка, которое проявляется в уменьшении размера букв и ухудшении четкости написания.

Как передает Oxu.Az, об этом "Известиям" 16 августа рассказала российский врач-невролог Галина Чудинская.

Однако помимо микрографии существует ряд других симптомов, на которые следует обратить внимание. Среди них тремор: небольшие подергивания рук или пальцев, возникающие в состоянии покоя, ригидность мышц: увеличение мышечного тонуса, которое может вызывать дискомфорт и затруднять движения, замедленность движений (брадикинезия): общая медлительность в повседневных действиях и трудности с началом движения. Кроме того, стоит отметить и изменения в осанке и ходьбе: могут наблюдаться наклон вперед, уменьшенная амплитуда шагов и неустойчивая походка.

"Изменения в мимике и голосе: лицо может стать менее выраженным, а голос - тише и монотоннее, аносмия: потеря обоняния, изменения в психике: депрессивные состояния, ночные кошмары", - добавила врач.

Помимо болезни Паркинсона, изменения почерка могут быть связаны со старением. Так, различить микрографию, вызванную БП, и обычные старческие изменения можно с помощью формы и размера букв: при микрографии буквы становятся не только меньше, но и более неровными и сжатым. В старческом почерке изменения могут быть менее выраженными и более разнообразными.

"Также при микрографии часто наблюдается уменьшенная жесткость и прямолинейность линий, тогда как у пожилых людей могут возникать вариации в стиле написания, но не такая четкая потеря контроля. Если вместе с изменением почерка наблюдаются и другие симптомы БП, такие как тремор или замедленность движений, это может указывать на болезнь, а не на обычные возрастные изменения", - объяснила Чудинская.

Для выявления болезни Паркинсона на ранних стадиях, по словам невролога, применяется клиническое обследование: необходима тщательная оценка неврологического статуса, включая проверку моторных функций и наличие характерных симптомов. Вместе с тем помогут определить БП неврологические тесты - специфические тесты, направленные на оценку координации, баланса и передвижения.

"Использование методов визуализации, таких как МРТ или ПЭТ, может помочь в исключении других заболеваний и визуализировать изменения, характерные для БП. Хотя нет специфических анализов на БП, некоторые исследования могут помочь исключить другие патологии", - указала специалист.

Также микрография может быть важным признаком начала болезни Паркинсона, и ее анализ вместе с другими симптомами может значительно помочь в ранней диагностике. Врач напомнила, что комплексный подход к оценке состояния пациента, включая как клинические, так и инструментальные методы диагностики, позволяет более эффективно выявлять это серьезное заболевание на начальных стадиях.

Нет комментариев

Лента новостей

24 Август 2025

23 Август 2025

Предыдущие новости