Свобода людям, независимость нациям!

Новый дрон российской армии оказался китайским

Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины опубликовало технические данные о новом беспилотнике, который, по информации ведомства, используется российской армией для обнаружения позиций украинской ПВО и их перегрузки.

Как сообщили в пресс-службе ГУР, дрон оснащен фюзеляжем типа «дельта-крыло», визуально напоминающим Shahed-136, но отличается меньшими габаритами. По некоторым данным, он способен нести боевую часть массой до 15 кг.

Украинская разведка утверждает, что все основные узлы и компоненты аппарата китайского производства. «Почти половина из них: полетный контроллер с автопилотом, навигационные модули и антенны, датчик воздушной скорости и трубка Пито от одной китайской компании CUAV Technology», — говорится в заявлении.

Ведомство напоминает, что в октябре 2022 года CUAV объявила об ограничении поставок своей продукции в Украину и Россию с целью недопущения ее военного использования. Тем не менее в 2023 году в России был представлен дрон вертикального взлета, заявленный как собственная разработка, но, как утверждают в ГУР, он фактически является изделием CUAV.

Кроме компонентов этой компании в беспилотниках используются двигатель и электронный модуль зажигания бренда DLE, сервоприводы KST, FPV-камера Razer производства Foxeer Technology, модуль передачи данных Mayatech RFD900X, видеопередатчик ReadyToSky, регулятор питания Hobbywing Technology и аккумулятор HRB Power.

Комплексная электронная система позволяет беспилотнику передавать данные как на наземную станцию, так и на другие БПЛА, что расширяет возможности ведения воздушной разведки.

По данным ГУР, двигатели DLE ранее использовались в российских беспилотниках «Гербера» и «Пародия», а сервоприводы KST — в Shahed-136 и V2U, а также в модулях планирования и коррекции и авиационных бомбах.

Также отмечается, что дрон оснащен китайской копией австралийского модуля передачи данных RFD900X от компании RFDesign. Как и оригинал, устройство предназначено для передачи данных на расстояние до 40 км в условиях прямой видимости в зависимости от антенны.

Нет комментариев

Лента новостей

23 Июль 2025

22 Июль 2025

Предыдущие новости