Общественно-политическая интернет газета
В Армении продолжается спектакль под названием «Арцах». Вчера в «парламент» мифического образования даже был «избран» новый «спикер». Следующим шагом станет «выбор» нового «президента» этой марионеточной структуры. По имеющейся информации, имя «президента» должно быть определено до 31 мая, поскольку полномочия последнего — Самвела Шахраманяна — завершились 21 мая.
Интересно, что официальные власти Армении никак не отреагировали на эти действия. Примечательно также, что «избрание спикера» состоялось всего через один день после визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению. Совпадение? Едва ли.
Суть в том, что сепаратистские элементы, сбежавшие из Карабаха в Армению, ранее подвергались давлению со стороны власти Никола Пашиняна. Однако в последнее время, похоже, наблюдается определённая лояльность. В результате в Ереване беспрепятственно функционирует так называемое «представительство Арцаха», где периодически собираются сепаратисты и бросают вызов государству Азербайджан.
Между тем, газета Hraparak попыталась выяснить причины столь лояльного отношения армянских властей к сепаратистам (по данным Publika.az). Издание пишет, что хотя власти ранее заявляли о недопустимости «государства в государстве», в последние месяцы демонстрируют заметную терпимость к реваншистам.
«Власти не отреагировали ни на поправки в «конституцию», позволяющие сохранить «институты президента и парламента Арцаха», ни на отмену Шахраманяном ранее принятого решения о самороспуске. По данным наших источников, эта лояльность напрямую связана с предупреждением из Москвы. Кремль, по имеющейся информации, потребовал от армянских властей сохранить хотя бы формально структуры «Арцаха» и не закрывать вопрос окончательно», — отмечает издание.
Армянский военный эксперт Айк Наапетян, комментируя визит Лаврова в Ереван (20–21 мая), выступил с сенсационными заявлениями. Он отметил, что размещение в соцсетях российского МИДа фотографии главы ведомства на фоне горы Арарат — не случайность.
«Зангезур имеет особое значение для России. Не случайно Лавров на пресс-конференции подчеркнул продолжение работ по открытию российского консульства в Капане. Ещё одно важное послание визита — посещение Парка Победы и почтение памяти павших в Великой Отечественной войне, а также публикация фото на фоне Арарата», — заявил Наапетян.
По его мнению, Турция вытесняет Россию из Чёрного моря, Сирии и Южного Кавказа. «Лавров прибыл в Ереван, чтобы продемонстрировать готовность Москвы к большой войне в регионе, и потому важно было прояснить позицию власти Пашиняна», — добавил он.
Подобные заявления на фоне роста в России разговоров в высоких политических кругах о «незаконном распаде СССР в 1991 году» уже не выглядят столь абсурдными. Одним из авторов таких утверждений, как ни удивительно, стал советник президента РФ Владимира Путина — Антон Кобяков.
Поразительная логика. Мол, СССР якобы был создан не путём насилия и оккупации, не кровью, а законно, по доброй воле народов, и, следовательно, распад должен был быть столь же «законным». А между тем, он пришёл с хитростью, а ушёл с бурей! О каком законе речь? Тем более, в последней (1977 года) конституции СССР в статье 72 ясно было прописано: «Союзная республика имеет право на выход из состава СССР».
Для справки: такое же право содержалось и в Конституциях СССР 1924 и 1936 годов. Более того, в статье 76 говорилось, что каждая республика является суверенным государством. А в статье 80 — что она может вступать в международные организации и устанавливать внешние связи. Не случайно, кстати, Украинская ССР имела членство в ООН ещё в советские времена.
Учитывая, что современная Россия управляется авторитарной властью с признаками диктатуры, и что такие фигуры как Лавров и Кобяков не могут озвучивать личные мнения, становится ясно, откуда исходит всё это недовольство. Особенно если вспомнить, что такие конфликты, как в Нагорном Карабахе, Кремль искусственно создавал именно с целью подавления стремлений республик к независимости.
А финал известен. Всё обернулось против самой России. И если подобные попытки будут повторяться, последствия для Москвы могут оказаться ещё более катастрофическими. Ведь поезд под названием «СССР» уже давно ушёл. Такие страны, как Азербайджан, сумели встать на ноги и сегодня являются полноправными членами ООН и ОБСЕ. В политике невозможно войти в одну и ту же реку дважды. А если кто-то сомневается — пусть попробует…
Захид САФАРОГЛУ,
Musavat.com
23 Май 2025
КомментарииОставить комментарий