Общественно-политическая интернет газета
300-летние обломки корабля у берегов Мадагаскара превращают легендарный пиратский рейд в доказанное историческое событие. Исследователи утверждают, что остатки принадлежат португальскому военному кораблю, захваченному в 1721 году во время расцвета пиратства в Индийском океане.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на naukatv.ru, корабль Nossa Senhora do Cabo отправился с Гоа в Лиссабон с богатствами и чиновниками на борту. Cabo перевозил дипломатические грузы, религиозные предметы и предметы роскоши вдоль Индо-Атлантического торгового маршрута. Стоимость груза оценивается в 138 млн долларов в современных деньгах.
Брендон Клиффорд из Центра сохранения исторических кораблекрушений возглавил многолетнюю работу по связыванию этой находки с историческими данными. Его команда работала с архивами, измерениями корпуса и артефактами.
Обломки лежат в защищенной гавани на острове Нози-Бораха у восточного побережья Мадагаскара. Этот небольшой остров ранее назывался Иль-Сент-Мари, и пираты часто приводили сюда захваченные корабли для ремонта и дележа добычи. Вероятно, Cabo был одним из таких кораблей.
Исторические записи указывают, что португальский корабль захватили возле Реюньона в апреле 1721 года, после шторма, который повредил его. Пираты отбуксировали трофей примерно на 645 км на запад и затопили судно, когда забрали груз. Как отметил Клиффорд, "в самой гавани находятся по крайней мере четыре корабля".
В обломках было поднято более 3 300 артефактов. Среди находок - золотые монеты с арабскими надписями, китайский фарфор и ценные религиозные католические предметы. Особенно выделяется небольшая пластина из слоновой кости с надписью золотыми буквами INRI (латинская аббревиатура фразы Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm, означающая "Иисус Назарянин, Царь Иудейский").
Новое исследование, вышедшее в Wreckwatch, объясняют, почему это именно Cabo. Аргументы включают: состав груза, расположение древесины в уцелевших рамах, датировка монет. Элементы корпуса и фитинги соответствуют профилю португальских кораблей Ост-Индской компании, построенных в Азии и усиленных для длительных океанских переходов.
Источники указывают, что на борту были португальский вице-король вместе с архиепископом Гоа. В документах также значатся примерно 200 рабов из Мозамбика, находившихся в трюме. Вице-король был позже у пиратов выкуплен, а судьбы архиепископа и рабов остаются неизвестными.
Защищенные якорные стоянки, доступ к морским путям и отсутствие колониального надзора сделали Сент-Мари удобным для незаконной торговли. Это также оставило морское дно покрытым наслоениями обломков, осложняя раскопки.
14 Сентябрь 2025
13 Сентябрь 2025
КомментарииОставить комментарий