Свобода людям, независимость нациям!

Такого позора вы еще не видели

Итоги выборов в Европарламент стали мощнейшей политической оплеухой для Эммануэля Макрона и Олафа Шольца, потерпевших сокрушительное поражение» (в отношении первого авторитетные западные СМИ так вообще использовали определение «унизительный результат»). Что однозначно продемонстрировало неприятие европейцами линии этих двух политиков как на внутреннем, так и на внешнем поле.

Тем самым лидеры Франции и Германии расписались в своей несостоятельности в качестве и национальных, и общеевропейских политиков. А ведь непосредственно они преподносились ангажированными СМИ чуть ли не единственными значимыми лицами ЕС. Но, как оказалось, предпринятые данными политиками геополитические шаги так и не стали «своими» для европейских обществ, будь-то российско-украинское поле или климатическая площадка. Как результат, степень доверия европейского народонаселения к Макрону и Шольцу оказалась на твердом нуле.

Это – один из важнейших итогов выборов в Европарламент. Что подтверждается позорными цифровыми показателями ведомой Макроном коалиции Renew на фоне ошеломляющего успеха «Национального объединения» во главе с Марин Ле Пен и восходящей звездой правого лагеря – Жорданом Барделлой. Да к тому же с объявлением Ле Пен готовности взять власть в свои руки для «обеспечения интересов французов», если на объявленных Макроном внеочередных парламентских выборах ее партия получит доверие народа.

Аналогично позорная картина оказалась характерной и для Германии, где правящие в Германии социал-демократы стали третьими, пропустив вперед даже «Альтернативу для Германии» (АдГ), которую всеми правдами и неправдами со всех сторон пытались ослабить и задвинуть на обочину политической жизни (как «свои», так и «чужие»). Первые лица победившего в Германии оппозиционного блока ХДС/ХСС моментально призвали правительство «учесть результаты выборов» и сменить курс. К тому же, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен шумно приветствовала успех родной для нее ХДС, открыто противопоставив себя и Макрону, и Шольцу.

Но наисельнейшую пощечину германским властям нанесла АдГ, сопредседатель которой Алис Вайдель, заявив о неприятии избирателями «брюссельской бюрократии», призвала Шольца «раскрыть дорогу к досрочным выборам, а не продолжать возглавлять правительство наперекор большинству». Глава же земельного правительства Баварии Маркус Зёдер заявил о наступлении конца для правительства и необходимости нового старта в интересах Германии. Значимым ударом для европейской власти оказались и результаты выборов в Бельгии, где параллельно шло голосование также в бельгийский парламент. И здесь правящие круги потерпели оглушительное фиаско, что, с учетом представления Брюсселя столицей ЕС, многими рассматривается фактическим вотумом недоверия к политике Евросоюза.

Довольно емко по поводу происходящего высказался премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чья партия победила на выборах и в Европарламент, и в местные органы власти. По его словам, «миграция полностью остановлена, гендерной самоидентификации положен конец, война прекращена, Сороса больше нет, Брюсселю поставлен заслон». Правда, многие аналитики не уверены в скорых сдвигах для Европы, т. к. центристы (правоцентристы) в целом свои позиции удержали (глава Европарламента Роберта Метсола констатировала сохранение «конструктивного, проевропейского центра»). Но и эти эксперты признают, что «сдвиг вправо» в Европарламенте может застопорить принятие новых законов в области борьбы с климатическими изменениями или «торговых столкновений» с Китаем и США. Хотя, к примеру Барделла отверг обвинения в желании «Национального объединения» вбить гвоздь в крышку гроба Евросоюза. По его уточнению, он выступает «не против Европы», а против ее шагов.

Другое дело, как высказался аналитик Евросовета по международным отношениям Павел Зерка, итоги выборов «могут иметь большое значение для национальной политики стран-членов ЕС». Потому глава Федерального объединения немецкой промышленности Таня Гённер выразила беспокойство по поводу сокращения доли желающих «формировать и укреплять Европу». Как бы то ни было, на сегодня Макрон и Шольц не располагают даже минимальным кредитом доверия евронаселения. Для президента же Франции основной урок здесь проявился и в том, что вместо попыток влезать со своим уставом в чужой монастырь значительно важнее залатать дыры на внутренней площадке.

Кроме того, значимый шлепок нанесен по амбициям Макрона и с т. н. «заморских территорий», на которых явка на избирательные участки оказалась где-то в районе 10% отметки. Да и то, наверное, в их числе были не коренные жители, а те самые французы из Новой Каледонии, которых Париж возжелал использовать в качестве электората для голосования по выгодным для Елисейского дворца референдумам.

Наступило время «собирать камни».

Теймур Атаев

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

28 Июнь 2025

27 Июнь 2025

26 Июнь 2025

Предыдущие новости