Общественно-политическая интернет газета
Президент США Дональд Трамп, выступающий против выделения крупных сумм из госбюджета на ряд внутренних проектов, также намерен отказаться от статуса одного из основных доноров международных организаций, членом которых является США. Это ставит под угрозу будущее всех международных структур, созданных после Второй мировой войны.
Эти организации и без того теряют авторитет из-за своей неспособности решать важнейшие проблемы. Потеряв финансовую поддержку, они окажутся в еще более отчаянном положении.
Существует мнение, что ООН, как единственная платформа, признанная всеми странами, неприкосновенна. Но разве признание со стороны всех государств что-то решает?
Способна ли ООН решать глобальные проблемы человечества? Эта организация находится в монополии пяти государств. Постоянные члены Совета Безопасности — США, Китай, Великобритания, Россия и Франция — обладают правом вето и являются главными дирижёрами организации. Если какой-либо проект резолюции противоречит их интересам, они применяют вето, и дело закрывается.
До сих пор отдельные страны (например, США, Россия, а также Китай) не позволяли даже начать обсуждение обвинений против себя.
В такой ситуации говорить о международной справедливости бессмысленно. Как говорится, в ООН “всю музыку заказывают” эти пять стран, а оркестр играет по их нотам. И дирижёр — США. Потому что именно Америка покрывает значительную часть бюджета организации.
Новая администрация Белого дома считает, что структуры ООН нецелесообразны и существуют за счёт налогоплательщиков США. Недавно Управление по бюджету, основной финансовый регулятор расходов в США, предложило президенту и Конгрессу прекратить финансирование миротворческих операций ООН, объяснив это необходимостью сокращения внешних расходов. Отмечено, что средства миллионов американских налогоплательщиков тратятся неэффективно.
Это тревожный сигнал как для бюджета ООН, так и для финансирования миротворческих миссий. США покрывают 22% всего бюджета ООН (3,7 млрд долларов) и 27% от 5,6 млрд долларов, расходуемых на миротворческие операции в мире.
Если решение будет принято — а сомневающихся в этом немного — оно вступит в силу с 1 октября, то есть с начала нового финансового года. До этого времени у чиновников ООН остается четыре месяца, чтобы насладиться приёмами, банкетами, командировками и бессмысленными саммитами. После — либо начнётся режим «жёсткой экономии», либо процесс распада.
Почему же Трамп в отличие от своих 11 предшественников — от Эйзенхауэра до Обамы — настроен против ООН? Причина проста: по мнению президента США, его страна больше не обладает прежним влиянием и лидерством в этих структурах. Трамп хочет, чтобы его слово было решающим. Но в ООН есть страны, такие как Россия, КНДР, Иран и Китай, которые постоянно противостоят Вашингтону и не дают США полной гегемонии. Зачем тогда Америке терпеть «головную боль» в виде ООН и при этом платить миллиарды?
Ведь 22% бюджета ООН покрываются одной страной — США. Остальные 78% делят между собой 192 государства. Если учесть, что более половины из них — бедные страны, то хотя бы 50 государств могли бы взять на себя 3–4% расходов. США же когда-то взяли на себя эту ношу, будучи самым богатым государством мира. Сейчас же есть Китай, Япония, Индия и другие страны с триллионными бюджетами, которые иногда даже «показывают Америке деньги». Они вполне могли бы стать источником финансирования ООН.
Мышление Трампа как бизнесмена, а не политика, находит отклик и у американского народа.
Сегодня в мире функционируют девять миротворческих миссий. Все они финансируются из бюджета ООН. Прекращение финансирования со стороны США приведёт к полному прекращению этих операций.
Что тогда будет, например, в Мали, Ливане, Конго, Косово, Южном Судане, Западной Сахаре, на Кипре и на Голанских высотах на границе Израиля и Сирии — никто не знает.
Девятая миротворческая зона — это регион Джамму и Кашмир на границе Индии и Пакистана. Это самая старая миротворческая миссия в мире. С 1949 года БООН (Бюро ООН по наблюдению) работает в этом регионе. Содержание тысяч военнослужащих и гражданских сотрудников в этих миссиях обходится международному сообществу в десятки миллионов долларов ежедневно. Трамп же считает эти расходы бессмысленной тратой средств.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, зная решительный характер Трампа, уже призвал агентства под юрисдикцией ООН готовиться к значительному сокращению бюджета и расторжению контрактов с сотрудниками. Он понимает, что при сокращении финансирования будет трудно удержать тысячи сотрудников. Поэтому необходимо объединять отделы, сокращать раздутые штаты, а некоторые офисы переносить из Нью-Йорка и Женевы в более дешёвые города. Он также предупредил, что в период правления администрации Трампа организация должна привыкать к финансовым трудностям.
По сути, Трамп хочет радикально и быстро решить вопрос с ООН, подобно Александру Македонскому, перерезавшему Гордиев узел, — вывести США из ООН. Но ему мешает то, что этот процесс не быстрый и требует создания эффективной альтернативы до выхода.
Поэтому администрация Белого дома начала с сокращения финансирования структур ООН и отказа от уплаты накопленных долгов. В настоящее время США должны ООН 1,5 млрд долларов по основному бюджету и 1,2 млрд — по миротворческому бюджету. Если США не погасят долг до конца года, они потеряют право голоса в ООН. Однако, похоже, эта перспектива администрацию Трампа особенно не волнует.
Факт остаётся фактом: ООН не может эффективно решить ни одну международную проблему. Во всех случаях (Украина, Иран, Северная Корея, кризисы на Ближнем Востоке) обращаются за посредничеством к США. Тогда зачем нужна ООН? Почему Америка должна решать международные конфликты и одновременно платить миллиарды за содержание организации?
Эти два риторических вопроса — суть позиции команды Трампа.
Итак, нынешняя политическая реальность и система международных отношений свидетельствуют о том, что конец ООН близок. Похоже, что это раздувшееся учреждение в скором времени будет упразднено, а на его месте появится более компактная и экономичная, но эффективная структура.
Араз Алтайлы, Musavat.com
19 Май 2025
КомментарииОставить комментарий