Общественно-политическая интернет газета
Ученые Пермского Политеха (РФ) провели замеры в одном из популярных китайских гибридных автомобилей и выяснили, что уровни электромагнитного излучения в салоне могут превышать санитарные нормы в 8 раз.
Как сообщает Oxu.Az, об этом gazeta.ru рассказали в пресс-службе образовательного учреждения.
В мире стремительно растет интерес к экологичному транспорту. Значительная доля этого сегмента сегодня приходится на китайские модели. Однако вместе с ростом числа таких машин на дорогах эксперты фиксируют и новую проблему - их электромагнитную безопасность.
В отличие от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, где источники излучения работают периодически, в гибридах мощный тяговый электродвигатель, литий-ионная батарея и инверторы создают интенсивные поля практически постоянно. Наибольшие значения фиксировались при разгоне - напряженность электрического поля достигала 200 В/м при допустимых 25-40. При торможении уровень оставался повышенным - 50-100 В/м, а в состоянии покоя показатели были в пределах нормы.
По словам директора российского Института дорожного строительства и транспорта ПНИПУ Алексея Щелудякова, длительное воздействие таких полей может иметь накопительный эффект и привести к неврологическим нарушениям, депрессии или онкологическим заболеваниям.
Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью экранирующих материалов, фильтров электромагнитных помех и доработки архитектуры высоковольтных систем еще на этапе проектирования. Пока же водителям советуют учитывать этот фактор при выборе автомобиля.
14 Август 2025
КомментарииОставить комментарий