Свобода людям, независимость нациям!

В Греции подняли предметы с затонувшего в 1916 году близнеца "Титаника" - ФОТО

Водолазы подняли ряд ценных предметов с затонувшего в 1916 году судна "Британник" (HMHS Britannic), близнеца "Титаника".

Как передает Oxu.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило Министерство культуры Греции.

Судно "Британник", переоборудованное по заказу Британского адмиралтейства в плавучий госпиталь во время Первой мировой войны, подорвалось 21 ноября 1916 года на немецкой мине у греческого острова Кеа и затонуло менее чем через час. "Британник", один из крупнейших океанских лайнеров в Северной Атлантике, был близнецом "Титаника". С 6 по 13 мая 2025 года была проведена одобренная Минкультуры исследовательская программа, в ходе которой впервые был выборочно поднят ряд предметов с места крушения с глубины более 120 м.

"Программа проводилась под контролем и руководством инспекции подводных древностей Министерства культуры. Проект по подъему предметов был реализован группой из 11 человек, состоящей из профессиональных глубоководных водолазов. Исследование было организовано британским историком-любителем Саймоном Миллсом, основателем Britannic Foundation, а безопасность и организацию погружений обеспечивали работники инспекции подводных древностей", - говорится в сообщении.

Некоторые из предметов, выбранных на начальном этапе исследования, из-за их местоположения и степени сохранности не удалось поднять на поверхность. Условия на месте крушения были особенно сложными из-за течений, большой глубины и плохой видимости. Предметы, которые удалось поднять, отправлялись на поверхность водолазной группой с помощью заполненных воздухом мешков с соблюдением мер безопасности и бережного обращения. Затем они были помещены в специально предназначенные контейнеры, после чего начался процесс их очистки от морских организмов. По завершении исследований все предметы были переданы в лабораторию Инспекции подводных древностей в Афинах, где продолжается процесс их консервации.

Из поднятых предметов особый интерес представляют корабельный колокол, сигнальный огонь, различные предметы из переносного оборудования судна, керамическая плитка из отделки турецкой бани и наблюдательный бинокль. Предметы будут включены в постоянную экспозицию создающегося Национального музея подводных древностей в портовом городе Пирей, в раздел, посвященный Первой мировой войне, где теме гибели "Британника" будет отведено видное место.

За два года до своей гибели "Британник" был шикарным круизным судном, способным перевозить 3 529 пассажиров. В 1915 году по решению Британского адмиралтейства он поменял свое предназначение: с судна были сняты все элементы внутренней роскошной отделки, с внешней стороны оно было выкрашено в белый цвет, по всей длине вывешены фонари, чтобы были видны красные кресты.

Отчалив от Ливерпуля, "Британник" начал бороздить моря как громадный плавучий госпиталь. Во время его крушения из 1 065 человек, находившихся на борту, погибло 30, которые находились в двух спасательных лодках, попавших под гребной винт накренившегося и начавшего тонуть судна. Остальных подобрали вышедшие на помощь из Пирея и Лаврио британские и французские корабли.

Нет комментариев

Лента новостей

17 Сентябрь 2025

16 Сентябрь 2025

Предыдущие новости