Общественно-политическая интернет газета
Президент России Владимир Путин 15 мая предложил возобновить прямые переговоры с Украиной на территории Турции — без каких-либо предварительных условий. «После предложения о прямых переговорах у Киева больше нет выбора», — заявил турецкий историк и политический аналитик Мехмет Перинчек в интервью агентству РИА Новости, сообщает Musavat.com.
По его мнению, если Владимир Зеленский отвергнет это предложение, он рискует потерять поддержку Анкары: «Киев либо сядет за стол переговоров, либо, отказавшись от посредничества, рискует потерять Анкару», — сказал эксперт, добавив, что Москва таким образом прижимает Киев к стенке.
Следует отметить, что в своём ночном заявлении президент России вновь напомнил о соглашении, достигнутом в апреле 2022 года в Стамбуле. «Обращаю ваше внимание, что в результате этих переговоров был подготовлен совместный проект документа, который был парафирован главой украинской переговорной группы, но по настоянию Запада он просто был выброшен в мусорную корзину», — заявил Путин.
В отличие от российского лидера, президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что в Стамбуле никакого соглашения не было.
Как сообщает Musavat.com, The New York Times в 2022 году опубликовала проект мирного соглашения, якобы согласованного между Россией и Украиной в рамках переговоров в Стамбуле. Документы обсуждались с марта по апрель 2022 года.
Первый документ — это английская версия соглашения, которое Украина направила западным странам 17 марта. В нём речь шла о гарантиях безопасности: Украина предлагала, чтобы в случае нового нападения союзники (включая закрытие воздушного пространства) пришли ей на помощь, причём это касалось международно признанных границ страны.
Россия, в свою очередь, требовала отмены санкций, введённых с 2014 года, признания Крыма частью России, признания независимости Донецкой и Луганской народных республик в административных границах соответствующих украинских областей. Кроме того, Москва настаивала на отказе от какой-либо пропаганды нацизма и неонацизма, запрете сноса памятников, переименования улиц и т.д.
Проект также предусматривал ограничение численности Вооружённых сил Украины, количества танков, артиллерийских батарей, боевых кораблей и истребителей, которые могли бы находиться в распоряжении страны. Издание писало, что администрация США была встревожена содержанием этого проекта. Один из высокопоставленных американских чиновников якобы заявил украинским коллегам: «Это одностороннее разоружение». (Путин также утверждал в своём выступлении на саммите ШОС, что Лондон и Вашингтон выступили против подписания документа.)
Несколько дней спустя, 29 марта, российская и украинская делегации встретились в Стамбуле. Как писала газета, на этой встрече российская сторона обобщила достигнутые договорённости в двухстраничном документе под названием «Стамбульский коммюнике».
Согласно коммюнике, статус Крыма должен был определиться в течение 10–15 лет, а Украина обязалась не пытаться вернуть полуостров силой.
В качестве стран-гарантов безопасности Украины предлагались Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и Израиль. Эти страны должны были согласиться на предоставление Украине всесторонней помощи в случае агрессии, вооружённого нападения или любого военного инцидента, после срочных консультаций.
15 апреля российская делегация направила Путину проект соглашения из 17 страниц. По словам газеты, в первых главах стороны достигли определённого взаимопонимания. Однако самый серьёзный протест Украины вызвал пункт, касающийся стран-гарантов. Россия изменила формулировку, в соответствии с которой военная помощь Украине в случае нападения предоставлялась бы не автоматически, а только в том случае, если все гарантирующие страны придут к единому согласию.
Киев расценил такую поправку как нарушение условий будущего соглашения, так как это означало, что Россия, снова напав на Украину, могла бы затем наложить вето на любую военную помощь. После этого Украина заявила о своей незаинтересованности в продолжении переговоров.
Musavat.com
12 Май 2025
11 Май 2025
КомментарииОставить комментарий