Общественно-политическая интернет газета
Для быстрого снижения веса голодание считается неправильным методом. Хотя строгое ограничение калорий (очень низкокалорийные диеты) приводит к краткосрочной потере веса, долгосрочные результаты таких диет неблагоприятны и увеличивают риски для здоровья.
Как сообщает Oxu.Az, об этом в утреннем эфире Sağlam radio, вещаемого на волне 93.0 FM, сообщил специалист-эксперт Министерства здравоохранения, гастроэнтеролог Эмин Мамедов.
По его словам, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют здоровую потерю веса примерно на 0.5-1 кг в неделю, поскольку сброшенный при таком темпе вес с большей вероятностью сохранится.
"Во время очень низкокалорийных диет наряду с жиром уменьшается и мышечная масса. Это увеличивает риск "йо-йо" (возврата сброшенного веса) и затрудняет последующие попытки. В это время потеря веса увеличивает риск образования желчных камней ввиду повышения уровня холестерина в желчи и нарушения опорожнения желчного пузыря. Это особенно заметно после очень низкокалорийных диет и бариатрических операций. Исследования Национального института диабета, заболеваний системы пищеварения и почек США (NIDDK) доказывают, что быстрая потеря веса увеличивает риск образования желчных камней", - сказал он.
Специалист-эксперт Минздрава заявил, что дефицит питательных веществ и строгие ограничения в диете могут привести к дефициту витаминов и минералов, быстрой утомляемости, проблемам со здоровьем и другим осложнениям.
"Использование очень низкокалорийных диет без клинического наблюдения не рекомендуется. Желательно снижать вес медленно и постепенно, по 0.5-1 кг в неделю. Такой результат всегда более устойчив и не оказывает негативного влияния на здоровье. Плановое питание, реалистичные цели, контроль порций, ежедневные физические упражнения, борьба со стрессом и здоровый сон - всё это в совокупности может привести к более успешному результату. Естественно, в этом случае выбор качественной пищи является абсолютным требованием. Следует предпочтение отдавать цельнозерновым продуктам, бобовым, овощам и фруктам, орехам и белковым продуктам", - дополнил он.
В заключение Э.Мамедов отметил, что быстрое похудение посредством голодания не является ни безопасным, ни устойчивым.
"Научно доказанные и основанные на медицинских данных исследования показывают, что постепенное и плановое похудение более эффективно", - подчеркнул он.
15 Октябрь 2025
КомментарииОставить комментарий