Общественно-политическая интернет газета
Сегодня — такой день, мимо которого нельзя пройти молча. Это день нашей независимости.
Среди более чем 5 тысяч народов мира мы — одни из тех, кто смог построить собственное государство.
Таких немного. Большую часть из примерно 200 государств мира основали англичане, испанцы, арабы.
На самом деле, государство — это такой институт, который с древности и до наших дней могут создать только народы с численным потенциалом, пассионарной энергией, способные себя защитить и прокормить.
Слава Богу, наша 33-летняя история показывает, что несмотря на все испытания и страдания, мы смогли себя сохранить, выжить, у нас есть национальное государство, и мы — полноправный член международного сообщества.
107 лет назад были мужчины, которые создали государство и оставили нам это наследие как честь. Если бы они 28 мая 1918 года из ничего не создали «государство Азербайджан», то пришедшие в 1920 году большевики включили бы эти земли не в состав СССР как Азербайджанскую ССР, а в состав России — как губернии Баку, Гянджа, Карабах, Ленкорань, Шеки, Нахичевань, Куба.
Так же, как для США «отцы-основатели» под руководством Джорджа Вашингтона — святыня, для нас такими фигурами являются Мухаммед Амин Расулзаде и его соратники, которые основали государство, подняли его флаг, создали герб, гимн, ввели национальную валюту, обозначили границы.
Выше мы использовали выражение «создать государство из ничего». До этого в мире не существовало государства под названием «Азербайджан». Хотя на территории Азербайджана существовали различные государства, реально можно назвать только Аттабегов и ханства, созданные этническими азербайджанскими тюрками.
На протяжении истории Азербайджан входил в состав различных империй — от Хорезмшахов до Сефевидов, от Каджаров до Российской империи.
Историческая реальность такова: хотя династии Сефевидов, Афшаров и Каджаров были правителями тюркского происхождения, мы не являемся их политическими, культурными и экономическими наследниками.
Так же, как Грузия — не правопреемник СССР, которым 30 лет правил грузин-осетин по происхождению Сталин, а правопреемницей является Россия, нынешним правопреемником государств Сефевидов, Афшаров и Каджаров является Иран под руководством тюрок из Хамне и Мехабада — Али Хаменеи и Масуд Пезешкиан.
К счастью, 107 лет назад наши образованные за границей, патриотичные, благородные молодые люди не повели себя как избалованные сынки беев и ханов. Благодаря европейскому образованию они поняли, что значит национальное государство, и в аграрной стране, где не было ни одного университета, основали национальное государство и создали парламентскую республику, которая стала примером для Европы.
Иными словами, фундамент нашего национального государства был заложен прочно. 107 лет назад в мире было очень мало государств, которые придерживались демократических принципов, формировали правительства на основе доверия и поднимали лозунг «Свободу людям, независимость народам». На всех пяти континентах страны либо находились под пятой европейских колониальных генерал-губернаторов, либо управлялись диктаторами.
Создать государство и начать управлять им по европейским стандартам в такой обстановке было крайне сложно — особенно когда обескровленные империи, проигравшие Первую мировую войну, пытались восстановиться и взять реванш. Именно такой ретроградной амбиции стала жертвой Азербайджанская Демократическая Республика.
В результате 71 год мы не имели национального государства, не поднимали трехцветный флаг, даже не знали о его существовании, не слушали с гордостью наш гимн.
Но в итоге сбылось сказанное архитектором нашей независимости Расулзаде: «Флаг, однажды поднявшийся, больше не опустится». Сегодня наш трехцветный флаг развивается во всех городах, селах, улицах и кварталах страны, и даже дети 3-5 лет прикладывают правую руку к сердцу и с любовью поют наш гимн.
Национальная независимость — это многое. Достижение национального благополучия, справедливости и честной жизни начинается с неё. В колониях никогда не будет процветания, честности и справедливости для всех. Быть колонией — значит хронически страдать от эксплуатации, насилия и порабощения.
Да здравствует независимый Азербайджан! Будем надеяться, что в ближайшие годы он станет самой процветающей страной мира.
Халид Кязымлы
29 Май 2025
КомментарииОставить комментарий