Общественно-политическая интернет газета
До исторической встречи в Белом доме между лидерами Азербайджана, США и Армении остаются считанные часы. Однако уже сейчас с полной уверенностью можно сказать: документы, которые будут подписаны в Вашингтоне, и согласованная «Дорожная карта» не только поднимут азербайджано-американские отношения на качественно новый уровень, но и станут основой долгосрочного, стабильного, безопасного и успешного этапа для всего Южного Кавказа — региона, десятилетиями истощенного войнами и конфликтами.
Усилия президента США Дональда Трампа, безусловно, заслуживают внимания. Но не вызывает сомнений: главным архитектором этого революционного прорыва стал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно его гибкая, прагматичная и дальновидная дипломатия сделала возможным достижение таких результатов. Подписание новых соглашений также станет наглядным подтверждением того, что Азербайджан окончательно закрепился в статусе ключевого государства региона.
Конечно, стратегическое партнерство с первой державой мира — США — является желанным для любой страны. Увы, при администрации Джо Байдена Азербайджану это не удалось. Стороны потеряли как минимум 4 драгоценных года, поскольку администрация Байдена-Блинкена была сосредоточена не на установлении устойчивого мира в регионе, а на дискредитации Азербайджана — государства, обладающего решающим влиянием на Южном Кавказе. Обсуждались даже возможные санкции против нашей страны. Но Азербайджан под руководством Ильхама Алиева достойно выдержал это давление и шантаж, не отступил ни на шаг от своих национальных интересов.
Зато при Трампе сотрудничество вышло на уровень подлинного стратегического партнёрства. Об этом свидетельствует Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и США о создании Стратегической рабочей группы с целью реализации положений Хартии о стратегическом партнёрстве, подписанной во время визита президента Алиева в Вашингтон.
Как сообщалось, стратегическое партнёрство между Азербайджаном и США охватит три ключевых направления:
Энергетика, торговля и транзитные коридоры;
Экономические инвестиции, включая искусственный интеллект и цифровую инфраструктуру;
Безопасность: включая военные поставки и борьбу с терроризмом.
Создаваемая Стратегическая рабочая группа займётся вопросами расширения инфраструктуры региональных связей и инвестиций в энергетику, продвижением экономического и торгового сотрудничества, а также развитием технологий ИИ.
Партнёрство с США также означает приход американских инвестиций и технологий в Азербайджан, а значит — расширение экономического присутствия Вашингтона в регионе.
Явным подтверждением прочного сотрудничества между Ильхамом Алиевым и Дональдом Трампом стало также решение президента США в рамках визита Алиева — подписанный документ о приостановке действия печально известной поправки №907 к “Акту в поддержку свободы”. Это шаг, соответствующий новому, стратегическому характеру двухсторонних отношений.
Таким образом, при Трампе Азербайджан и США расширяют стратегическое партнёрство по множеству направлений — от энергетики и транспорта до искусственного интеллекта и военно-технического сотрудничества. Более того, накануне саммита в Белом доме был подписан ещё один важный документ — Меморандум о сотрудничестве между SOCAR и корпорацией ExxonMobil. Это означает, что стороны уже перешли к конкретным шагам.
Главное условие мира и интеграции в регионе — это устранение самой возможности новой войны. А это, в свою очередь, возможно только в случае, если Армения окончательно откажется от реваншизма и территориальных претензий, перейдёт к установлению нормальных отношений со своими соседями на основе международного права. Другого пути к взаимному доверию не существует.
В этом контексте важнейшим шагом становится закрытие враждебной страницы между Азербайджаном и Арменией. Подготовка совместного обращения двух стран в ОБСЕ с предложением о формальной ликвидации Минской группы — значимый сигнал. Эта структура, де-факто давно уже не существует, но её юридическое упразднение окончательно поставит точку в конфликте «Нагорного Карабаха», лишит сепаратистов и реваншистов их последнего «документального» козыря.
Для армянских лоббистов, реваншистских кругов в Ереване и за его пределами, а также бывших президентов Армении — Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна — это будет тяжёлым политическим ударом. Вместе с ними свои позиции потеряют и все, кто на международной арене занимается очернением Азербайджана.
Подписание мирного соглашения также станет ответом всем тем, кто годами спекулировал на теме «Азербайджан вот-вот нападёт на Зангезур». С принятием такого документа Азербайджан разоружает противников, лишает их демагогических аргументов и упрочивает свой международный имидж.
Что касается Зангезурского коридора — это одна из гениальных и дальновидных стратегий Ильхама Алиева. Она стала своего рода симметричным ответом Лачинскому коридору. В Ереване наивно полагали, что после возвращения контроля над Карабахом Баку забудет о Зангезуре. Но всё произошло наоборот.
Хотя Армения в течение почти пяти лет пыталась тянуть время, отвлекать внимание «мирными перекрёстками» и другими утопическими идеями, Баку уже находится в одном шаге от реализации своего ключевого проекта. И хотя коридор носит условное название «Трамп yolu» («Путь Трампа»), все понимают, что речь идёт именно о Зангезурском коридоре, свободном от блокировок, на котором Азербайджан настаивал с первого дня. Управление этим маршрутом будет осуществлять США. Теперь пусть КСИР и Вилаяти спорят о «красных линиях» с Вашингтоном…
И наконец, особо важный момент. История знает немало примеров, когда страна выигрывала войну, но проигрывала дипломатию. Израиль, несмотря на военные успехи в Газе, серьёзно пострадал в информационном и имиджевом поле. Азербайджан же, как сторона, действовавшая правомерно и справедливо, не только одержал полную победу на поле боя, но и добился международного признания своих результатов. Сегодня в Вашингтоне он выигрывает и мир.
Это и есть ирония истории — те, кто с 2020 года пытался загнать Азербайджан в дипломатическую ловушку, сами в неё попали. Те, кто пытался изолировать нас, сами оказались в изоляции…
Политический отдел
Musavat.com
09 Август 2025
01:10 Совместное заявление Алиева и Пашиняна: войны не будет, добрососедство и без мести - ОБНОВЛЕНО
08 Август 2025
КомментарииОставить комментарий