Общественно-политическая интернет газета
Китай нарастил на порядок поставки в Россию компонентов для боевых дронов, используемых российской армией на войне в Украине. Об этом пишет газета The Washington Post во вторник, 14 октября. Увеличение поставок этого вида продукции происходит на фоне сокращения совокупного китайского экспорта в Россию более чем на 10 процентов.
Издание пишет, что российская армия в 2025 году едва не перехватила инициативу у ВСУ в войне дронов, начав после операции по освобождению Курской области активно использовать на фронте беспилотники на оптоволокне. Операторы могут управлять дронами на тончайшем кабеле без опасений, что противник заглушит сигнал и собьет беспилотник с курса.
Сэмюел Бендетт из вашингтонского Центра новой американской безопасности указал в интервью WP, что от таких дронов сложно защититься, и они могут нанести значительный урон. По его мнению, они фактически перерезали нормальные пути снабжения украинских войск на передовой.
The Washington Post приводит данные таможенного управления Китая, согласно которым в мае и июне в Россию было экспортировано рекордное количество оптоволоконных кабелей - длиной на 190 400 км и 208 000 км соответственно.
А в августе этот показатель вырос до 524 800 км. Исходя из высокой стоимости поставленных партий, научный сотрудник Атлантического совета Джозеф Уэбстер, который отслеживает рост экспорта, делает вывод, что речь идет о продукции военного назначения. По подсчетам издания только августовских поставок достаточно для 26 240 беспилотников.
В Украину Китай тоже экспортирует оптоволоконные кабели, но с масштабами поставок в Россию этот показатель не сравнится: в августе он составил всего 115 км.
Летом подскочили также китайские поставки в Россию литий-ионных аккумуляторов. В июне их было поставлено на рекордные 54 млн долларов. Джозеф Уэбстер предполагает, что эти аккумуляторов прежде всего используют для питания беспилотников, так как в России не производится много электромобилей и электроники - других основных сфер применения этой технологии.
Хотя Китай официально перестал поставлять готовые дроны в Россию, но экспорт необходимых для них компонентов показывает, что он по-прежнему поддерживает российский ВПК, отмечает научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Катерина Бондарь.
При этом совокупный экспорт китайской продукции в Россию в 2025 году сокращается. За девять месяцев этого года снижение составило 10,6%, а в сентябре продажи в юаневом выражении рухнули на 21 процент.
14 Октябрь 2025
КомментарииОставить комментарий