Общественно-политическая интернет газета
Как сообщает Musavat.com, реализация проекта «Sea Breeze» в районе Чарвак в Узбекистане вызвала серьёзные вопросы среди общественности и экономических экспертов страны. Существенную роль в доведении вопроса до широкой аудитории сыграли выступления экономиста Отабека Бакирова и видео, опубликованные на полуоппозиционной платформе Anhor.uz.
Согласно утверждениям, для реализации проекта Эмину Агаларову планируется предоставить кредит в размере 5 миллиардов долларов, выделить 577 гектаров земли, а строительство дорог, мостов и другой инфраструктуры должно осуществляться за счёт государственного бюджета. Основная причина критики заключается в том, что прибыль в определённой доле достанется Агаларовым, а возможные риски и убытки лягут на плечи узбекского государства.
Ряд общественных деятелей и представителей СМИ в Узбекистане считают такую модель соглашения несправедливой.
По мнению Musavat.com, выдвижение и целенаправленное распространение подобных обвинений является несправедливым. С высокой долей вероятности за этой искусственной истерией стоит Россия. Поскольку Кремль в настоящее время находится в стадии конфронтации с Азербайджаном, он берёт на прицел всех, кто связан с нашей страной. В том числе и владельцы компании «Crocus», семья Агаларовых, оказались под серьёзным давлением.
Используя судебный процесс по поводу кровавого теракта против этой компании, оказывается давление на Араза Агаларова.
Что касается Эмина Агаларова и его проекта в Узбекистане…
Неоспорим тот факт, что он имеет богатый опыт в реализации масштабных проектов подобного рода. Уже сейчас он успешно реализует проект курортного комплекса «Sea Breeze» на территории более 1500 гектаров в поселке Нардаран на Апшеронском полуострове Азербайджана. Этот район стал значимым центром притяжения для Баку не только с точки зрения туризма, но и с позиции урбанизации и социальной инфраструктуры.
По мнению Musavat.com, бренд «Sea Breeze» Агаларовых уже давно вышел за пределы Азербайджана – после узбекского проекта они начали проектирование аналогичного туристического и жилого комплекса в турецком городе Бодрум. Этот факт свидетельствует о том, что Агаларов обладает моделью проекта, признанной и применимой на международном уровне.
В этом контексте мнение о том, что Эмин Агаларов успешно реализует проект «Sea Breeze» в Узбекистане, представляется вполне реалистичным. Ведь этот бизнесмен уже доказал на азербайджанском опыте, что способен с нуля создавать туристическую инфраструктуру, превращать территории в привлекательные зоны и эффективно управлять крупными проектами.
Ожидания таковы, что правительство Узбекистана обеспечит прозрачность в рамках данного проекта, представит сбалансированную модель, которая удовлетворит как общественность, так и инвестиционную среду.
Одновременно с этим, узбекские СМИ также должны избавиться от внешнего давления и объективно отнестись к бизнесмену азербайджанского происхождения и проекту «Sea Breeze», который стал брендом Абшерона.
Musavat.com
08 Август 2025
07 Август 2025
КомментарииОставить комментарий