Свобода людям, независимость нациям!

Мама на нуле: как распознать собственное выгорание и что делать в этом случае

Выгорание мамы - не просто усталость, а тяжёлый кризис, который может сказаться на качестве жизни женщины и ребёнка. Популярный совет "обратиться к психологу" не всегда работает, ведь не у каждой "пленницы" домашней рутины есть на это средства.

В исследовании команды Университета Сите в Париже изучался синдром материнского выгорания у 304 франкоговорящих матерей (около 34 лет). Результаты показали, что работа и занятость на полную ставку снижали риск выгорания. То есть постоянное нахождение дома наедине с ребёнком и рутинные бытовые дела оказывают более негативное влияние, чем нагрузка в офисе и заботы о малыше после работы.

Как диагностировать у себя выгорание?

Эмоциональное выгорание - это состояние глубокой усталости, раздражительности и потери интереса к жизни, вызванное длительным стрессом и отсутствием поддержки.

Психолог Анастасия Кулькова указывает на три важных маркера выгорания - истощение, деперсонализация и снижение эффективности:

- истощение означает глубокую физическую и эмоциональную усталость, когда мать чувствует постоянное опустошение и нехватку энергии для выполнения даже повседневных задач;

- деперсонализация проявляется как эмоциональное отстранение - возникновение чувства отчуждённости от ребёнка и окружающих, когда отношение к ним становится формальным или равнодушным;

- снижение эффективности касается ощущений собственной неспособности справляться с обязанностями - как важными, так и рутинными. Мама может чувствовать, что её усилия не приводят к результату, из-за этого усугубляются тревожность и стресс.

Для того чтобы не довести себя до этого тяжёлого состояния, нужно постараться отследить изменения на ранних этапах.

Первые звоночки выгорания:

- постоянная усталость;

- нарушения сна;

- простуды и другие заболевания происходят чаще, чем обычно;

- раздражительность на ребёнка по мелочам;

- ощущение "нет сил даже на приятное";

- потеря интереса к тому, что раньше радовало.

Правда ли, что выгорание мамы так уж сильно вредит ребёнку?

Прежде всего важно понять, что не каждая эмоциональная реакция мамы наносит ребёнку травму. Осознание этого снижает чувство вины.

Для снижения негативного влияния помогут простые техники саморегуляции, например:

- посчитать до 10 перед тем, как выплеснуть эмоции;

- выпить чашку воды;

- использовать метод "заземления": обращать внимания на то, что сейчас видишь, слышишь и ощущаешь.

Как объяснить ребёнку своё состояние, чтобы не напугать?

Специалист советует говорить честно, но без подробностей. Например: "Мама устала, ей нужно немного отдохнуть" или "Мама разозлилась, потому что устала, извини, я тебя люблю".

Дети легче переносят усталость мамы, если слышат объяснения и таким образом чувствуют с ней связь.

Как уставшей маме перестать себя критиковать?

- представьте, что вы говорите с близкой подругой в такой же ситуации. Как бы вы её поддержали? Постепенно заменяйте самокритику добрыми мыслями. Например, вместо: "Что я опять сделала не так?" спросите себя: "Как бы я подбодрила подругу?";

- наклейте стикеры с напоминаниями о том, что себя надо беречь. Например, с вопросом: "Как бы я подбодрила подругу?". Разместите их на видных местах - на зеркале, холодильнике, рабочем столе. Это поможет вовремя остановить самокритику.

- найдите сообщество единомышленников. Люди объединяются в подобные группы в соцсетях, на форумах для мам, в чатах и т. д. Общайтесь с мамами, которые понимают ваши переживания и усталость, а не с "идеальными образцами материнства". Среди похожих на вас людей легче избавиться от чувства изоляции.

Нет комментариев

Лента новостей

29 Сентябрь 2025

Предыдущие новости