Свобода людям, независимость нациям!

Миллионы на революции — Баку их «утопил» по-своему

 

Президент США заявил, что эти средства были выброшены на ветер; Азербайджан начал борьбу против вмешательства иностранных НПО и фондов во внутренние дела страны еще много лет назад.

Во время визита в арабские страны президент США Дональд Трамп вновь оказался в центре внимания своим выступлением. В Объединённых Арабских Эмиратах глава Белого дома резко раскритиковал вмешательство американских властей во внутренние дела других государств.

Обвиняя администрацию Джо Байдена в военных операциях на Ближнем Востоке, Трамп подчеркнул, что подобные интервенции под предлогом «государственного строительства» разрушили целые страны. Он осудил неоконсерваторов, «архитекторов государственности» и либеральные НПО за то, что они потратили триллионы долларов, не сумев обеспечить стабильность ни в Кабуле, ни в Багдаде.

По мнению Трампа, успехи, достигнутые в Саудовской Аравии и ОАЭ, стали возможными не благодаря вмешательству Запада, а усилиями самих народов региона.

В своей речи он пообещал, что США откажутся от этой ошибочной политики. По его словам, новый курс будет сосредоточен на сотрудничестве с региональными лидерами, борьбе с терроризмом и проектах, служащих взаимным экономическим интересам.

Очевидно, что при администрации Байдена и Блинкена вмешательство во внутренние дела других стран, давление и шантаж, а также организация «цветных революций» через USAID и другие каналы стали одним из главных приоритетов внешней политики США. Последствия этой политики Азербайджан также ощутил в последние годы. Хотя Баку начал борьбу против вмешательства иностранных НПО и фондов ещё давно. Под лозунгами «поддержки демократии» эти организации стремились создать в стране искусственную напряженность и хаос. Однако Азербайджан пресёк эти вмешательства и смог нейтрализовать их деятельность.

Баку представил образцовый подход: жесткая борьба с внешним влиянием и защита национальной стабильности. Этот подход оказался настолько эффективным, что даже Грузия решила применить аналогичный курс, приняв закон «О иностранных агентах». Считается, что решительность, проявленная Азербайджаном, может стать началом более широкой волны сопротивления внешнему вмешательству в регионе.

Tofiq Abbasov: Azərbaycan Avropa üçün hazır deyil - Oxu.az

Тофик Аббасов

Политолог Тофик Аббасов заявил «Ени Мусават», что все предыдущие администрации США всегда представляли себя «друзьями» народов, подвергшихся внешнему давлению. По его словам, подобная политика начала формироваться ещё в 60-х годах, с момента создания USAID:
«USAID была создана, чтобы распространять политику США по всему миру. Позже с одобрения американских властей появилось множество подобных организаций, вмешивавшихся во внутренние дела стран и подогревавших революции. США напрямую участвовали, к примеру, в свержении власти в Иране в начале 50-х годов. Фактически это стало традицией в западной и англосаксонской политике. Сейчас же Дональд Трамп называет вещи своими именами. Если США действительно хотят быть сильной, гегемонистской державой, пусть доказывают это достойными действиями, а не слабостью. Репутация США на Ближнем Востоке сейчас в плачевном состоянии. Особенно при Джо Байдене антипатия к США усилилась. С этой точки зрения признания Трампа в ходе ближневосточного визита были уместными. Американским политикам стоит начать реформы с самих себя. Если Трамп заложит эту новую традицию, и она закрепится в его президентство, то сменивший его лидер уже не сможет вернуться к старым методам. Мир устал от архаичных подходов».

Политолог добавил, что народам нужна прозрачная и честная политика:
«USAID показала: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Страны, полагающиеся на эту организацию, вскоре становились от неё зависимыми. Цель была в смене власти и приведении к руководству нужных людей. Во многих странах им это удалось. Но благодаря бдительности азербайджанского государства этот сценарий в нашей стране не прошел. Мы видели такие процессы в Украине, Грузии, Молдове. Хаос позволяет вмешиваться во внутренние дела под нужным предлогом. Правительствам диктовали, как поступать. Идея была в том, чтобы задушить свободомыслящие умы. Азербайджан, естественно, протестовал против этого и заявлял: нам никто не может указывать. Мы сами знаем, что и когда делать. Нам не нужна чья-либо поддержка. Наше преимущество в том, что глава государства вел диалог с народом и объяснял, что происходит. Почему внезапно на площади Фонтанов появлялась группа людей с плакатами? Кто они были? Это были люди, финансируемые иностранными институтами. Эти структуры влияли на сознание и выводили людей на улицы.

У нас была трагедия Карабаха, но никто об этом не говорил. Мы обращались к миру, но в ответ — тишина. Вместо этого под видом революционной идеологии начали продвигать идеи ЛГБТ, трансгендеров, однополых браков. Кому это нужно было? Именно поэтому мы решительно пресекли эти провокации».

Qulamhüseyn Əlibəyli: “Deputatlar korpusunda dəyişiklik vacibdir” -MÜSAHİBƏ

Гуламгусейн Алибейли

Политолог Гуламгусейн Алибейли заявил «Ени Мусават», что хотя США не предпринимали прямых попыток смены власти в Азербайджане, политическое вмешательство было грубым:
«Была разработана отдельная программа, касающаяся политических партий, НПО и независимых политиков в Азербайджане. Но азербайджанские власти своевременно приняли меры и устранили внешнее влияние. Хотя в Азербайджане не был принят отдельный закон, как в Грузии, но была пресечена внешняя финансовая подпитка. Признание этого со стороны официальных лиц США имеет значение. Да, политика США не изменилась. Ранее они финансировали подрывную деятельность, теперь используют другие методы для расширения сферы влияния. К примеру, можно привести соглашения об эксплуатации ресурсов Украины. Также заключено соглашение по Сирии: в обмен на ослабление санкций — доступ к богатствам страны. США просто изменили направление. Теперь они не тратят деньги, а выкачивают ресурсы и усиливают влияние».

Шахана Рагимли,
«Ени Мусават»

Нет комментариев

Лента новостей

17 Май 2025

16 Май 2025

Предыдущие новости