Свобода людям, независимость нациям!

Неприкрытый цинизм Запада

Кыргызские СМИ распространили информацию и аналитические заметки по поводу письма президента этой страны Садыра Жапарова госсекретарю США Энтони Блинкену. Собственно, письмо кыргызского президента, распространенное пресс-секретарем главы государства Аскатом Алагозовым, – это ответ на такое же обращение с американской стороны, и суть переписки сводится к законопроекту «об иностранных представителях». Энтони Блинкен считает, что если этот документ будет принят, то станет сильно попирать и ограничивать права СМИ в Кыргызстане, а Садыр Жапаров в ответ на это выразил недоумение и постарался в деликатной форме объяснить высокопоставленному американскому чиновнику, что в самих США действует аналогичный нормативный акт, известный как закон FARA, который был принят в 1938 году.

Знаете, что во всей этой истории важно и интересно? Двойные стандарты, применяемые странами Запада, к которым в данном случае следует отнести Европу и США, к странам развивающегося мира, а именно к бывшим постсоветским государствам. Вернее, дело даже не в самой двойственности стандартов, а в цинизме, с которым они преподносятся.

В очень деликатной форме об этом Блинкену напомнил сам президент Кыргызстана, сказав, что концепция законопроекта «об иностранных представителях» близка к концепции действующего закона о регистрации иностранных агентов в США, известного как закон FARA, который был принят в 1938 году.

«Как нам известно, в законе FARA статус иностранного агента предусмотрен не только для СМИ, но и для других юридических и физических лиц. Нарушения – задержка регистрации или отказ от нее чреваты не только административным, но и уголовным наказанием. В этой связи не может не возникнуть вопрос: почему вам можно, а нам нельзя?» – говорится в письме.

Хороший вопрос. Не правда ли? Так, почему же США и некоторым европейским странам можно принимать у себя аналогичные законы, а таким государствам, как Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Беларусь и Украине нельзя? Мы не зря привели именно этот список государств, поскольку, помимо Кыргызстана, все другие страны упоминались в отчете Amnesty International от 2019 года, в котором как раз красочно описывалось, как зажимаются права СМИ и представителей гражданского общества. Документ даже так и назван «Закон как инструмент подавления: Глобальное наступление на организации гражданского общества». Согласитесь, что само название уже кричит о том, что парламентарии перечисленных стран, представители исполнительной власти и вообще все, кто имел хоть какое-то маломальское отношение к принятию аналогичных законов или поправок к действующим законам, ничего не мыслят в таких инструментах общественной свободы, как «демократия» и «свобода слова», а эксперты Amnesty International в этом спецы. Не странно ли это?

Так, что же все-таки происходит? Почему Запад столь откровенно и некрасиво наезжает на сравнительно молодые суверенные страны, которые, как это сказано в письме президента Садыра Жапарова, хотят «защитить законные интересы государства и осуществить госконтроль за деятельностью средств массовой информации и неправительственных организаций, финансируемых иностранными государствами или с иностранным участием? Ответ очень простой: посредством СМИ и НПО очень легко вторгаться и управлять политическими процессами в этих странах. Где-то это проходит, а где-то нет. Все зависит от того, как стратегический курс развития принят в конкретной стране. К примеру, Грузия заявила, что собирается в Евросоюз и делает все от нее зависящее для того, чтобы быть принятой в эту структуру, даже несмотря на то, что в 2008 году Европа и пальцем не повела для того, чтобы защитить Грузию от российской агрессии и фактической оккупации Осетии и Абхазии. Смирившись с тем, что изменить ситуацию во всяком случае сегодня и в ближайшие годы она не сможет, Грузия хочет получить хоть какую-то реальную защиту у Запада, что объясняет, почему в прошлом году, когда в тамошнем парламенте стали обсуждать законопроект «О прозрачности иностранного влияния», президент Саломе Зурабишвили заявила, что использует свое право и наложит вето на закон.

«Я категорически против принятия парламентом закона об иностранных агентах, обсуждение которого должно начаться в ближайшее время. В случае принятия этого закона я, используя свое право, наложу на него вето, так как принятие такого закона отделит Грузию от Европы», – сказала президент Грузии.

Однако не у всех государств постсоветского пространства аналогичная ситуация. В Азербайджане, к примеру, в начале декабря 2021-го на обсуждение парламента вынесли закон «О медиа», который 14 декабря был принят в первом чтении, а 28 декабря – во втором и, соответственно, 30 декабря в третьем чтении. В силу он вступил в начале 2022 года. Однако все то время, что закон обсуждался в парламенте, его активно критиковали различные якобы демократические структуры Европы. Например, та же Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Кстати, всякие докладчики и содокладчики этой структуры до сих пор поднимают данный вопрос в ПАСЕ, взять хотя бы посетивших в июне 2023 года Азербайджан Яна Лидделл-Грейнджера и Лиз Кристофферсен. И что? Совсем недавно ПАСЕ показало свое истинное лицо и продемонстрировало отношение к Азербайджану, отстранив на год азербайджанскую делегацию от участия в этой организации. И что теперь скажут рьяные поборники европейских ценностей?

Так интересы Азербайджана не защищают и любая сила, способная действительно это сделать – это государственные структуры самого Азербайджана, которые просто хотят знать, какие СМИ или НПО в стране действительно честно и добросовестно выполняет свои общественные обязанности, а какие выполняют заказы той же Европы или США.

И последнее… Сегодня четко видно, какие страны и силы в мире считают, что смогут продолжать политику вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а какие пытаются от них защититься. В случае с Кыргызстаном четко все видно. Например, когда обеспокоенность такого рода законами выражают всякие международные организации, в том числе ООН, Евросоюз и правозащитники Human Rights Watch, то ясно, что все они – лишь продолжатели той самой неоколониальной политики Запада, против которой сегодня и пытаются бороться молодые суверенные государства на постсоветском пространстве или почти все представители Глобального Юга.

Рауф Насиров

Minval.az

Нет комментариев

Лента новостей

07 Июль 2025

06 Июль 2025

05 Июль 2025

Предыдущие новости