Общественно-политическая интернет газета
В эфире российского государственного телевидения вновь прозвучали провокационные материалы, направленные против Азербайджана, что вызвало резкую реакцию официального Баку.
В передаче правительство Армении обвинили в отсутствии помощи лицам армянского происхождения, покинувшим Карабах. Авторы сюжета утверждали, что эти люди были якобы принудительно выдворены с территории. Однако общеизвестно, что данные лица добровольно покинули территорию Азербайджана после восстановления конституционного порядка в регионе.
Особенно вызывающим моментом стало использование в государственном телеэфире России термина "Арцах" - названия, противоречащего международному праву и не признанного мировым сообществом. Подобные действия являются прямой попыткой легитимизировать несуществующую "территориальную единицу" и откровенным неуважением к суверенитету Азербайджанской Республики.
Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров прокомментировал ситуацию в беседе с Oxu.Az.
"Определенные круги в России сформировали специфическую политику, направленную против Азербайджана. Эта линия продолжается уже около полугода. Темы, ранее использовавшиеся для критики, сейчас "разогреваются" и вновь выносятся на повестку. Претензии, когда-то озвученные армянской стороной, теперь тиражируются российским телевидением", - отметил дипломат.
По мнению Зульфугарова, Россия не способна оказать реальное влияние на Азербайджан посредством телевизионных передач: "Россия не обладает достаточной силой, чтобы создать серьезные препятствия для Азербайджана ни в экономическом, ни в политическом плане. В текущих азербайджано-армянских отношениях возможен прогресс. Под влиянием США Армения более склонна к компромиссным шагам".
"Тиражирование подобных тем российским телевидением показывает, что они пытаются косвенно поддержать силы, противостоящие мирному процессу - в частности, оппозицию в Армении. Пропагандисты активно работают в этом направлении для достижения своих целей", - подчеркнул экс-глава МИД.
Тофиг Зульфугаров добавил, что такие передачи не оказывают существенного влияния на процессы: "Главное, чтобы Пашинян не отступал от своей позиции. С другой стороны, США должны продолжать оказывать давление на Армению в этом направлении".
"Азербайджан проводит независимую политику. Основным критерием этой политики являются национальные и государственные интересы Азербайджана. Решения не принимаются под влиянием какого-либо внешнего давления", - заключил дипломат.
06 Август 2025
05 Август 2025
КомментарииОставить комментарий