Общественно-политическая интернет газета
Ситуация в области продовольственной безопасности в секторе Газа впервые была официально охарактеризована как голод. Об этом говорится в отчете Комплексной классификации продовольственной безопасности (IPC) – поддерживаемого ООН механизма мониторинга продовольственной безопасности.
IPC повысила оценку ситуации в секторе до «фазы 5» – высшего и критического уровня острой продовольственной небезопасности. По данным организации, в мухафазе Газа, включающей город и прилегающие районы, подтвержден голод. К концу сентября критическая ситуация может распространиться на Дир эль-Балах и Хан-Юнис. Сейчас более 500 тысяч человек живут в условиях, характеризующихся голодом, нищетой и смертью.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал ситуацию в Газе как «ад на земле», назвав ее «рукотворной катастрофой» и «моральным крахом человечества». Он подчеркнул, что Израиль обязан по международному праву обеспечивать население продовольствием и медикаментами, а ситуация не должна оставаться безнаказанной.
Координатор действий правительства Израиля на территориях (COGAT) отверг выводы IPC, поставив под сомнение методологию отчета. По их мнению, оценка голода основана на «неопубликованном телефонном опросе и сомнительных оценках UNRWA — агентства ООН, сотрудники которого тесно связаны с террористической организацией ХАМАС». Также, согласно COGAT, используются данные местных «некоммерческих организаций» с «абсурдными предположениями о смертности», которые даже министерство здравоохранения ХАМАС не подтверждает. Ведомство заявило, что отчет не учитывает усилия Израиля по стабилизации гуманитарной ситуации в секторе.
В свою очередь, израильский МИД обвинил IPC в подготовке «сфабрикованного на заказ отчета для обслуживания фейковой кампании ХАМАС», обвинив организацию в искажении собственных правил и игнорировании критериев для выдвижения ложных обвинений. Министерство напомнило, что почти за два года войны в сектор Газа поступило 100 тысяч грузовиков с гуманитарной помощью.
23 Август 2025
22 Август 2025
КомментарииОставить комментарий