Свобода людям, независимость нациям!

Если бы Азербайджан создал “буферную зону” на границе…

 

Армения должна дистанцироваться от тех, кто втягивает её в провокации и поощряет к новой войне. В противном случае на границе с её государством вновь может появиться «буферная зона»…

Президент России Владимир Путин уже не впервые говорит о создании «буферной зоны» на границе с Украиной. В международных отношениях это называют также «санитарной» или «демилитаризованной зоной». На языке Путина это означает следующее: чтобы защитить Белгородскую, Брянскую и Курскую области, необходимо продвинуться внутрь Харьковской, Сумской и Черниговской областей Украины.

В кремлёвских кулуарах уже говорят о том, что Россия якобы желает углубиться ещё на 300 километров вглубь Украины, чтобы создать подобную «санитарную зону». Если взглянуть на карту, становится очевидным, что Россия вынуждена создавать такие зоны, чтобы застраховать территории, оккупированные ею в 2022 году.

В истории уже были такие прецеденты. В 1953 году Северная и Южная Корея договорились о создании «буферной зоны» шириной по 2 км с каждой стороны вдоль всей границы протяжённостью 248 км. В 1974 году по резолюции Совета Безопасности ООН между Израилем и Сирией в районе Голанских высот была создана 75-километровая демилитаризованная зона. В том же году в августе по другой резолюции Совбеза ООН была образована буферная зона длиной 180 км и шириной до 7 км, разделяющая Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра. В 1979 году, после подписания мирного договора между Египтом и Израилем, весь Синайский полуостров был превращён в «буферную зону». В апреле 1991 года после операции «Буря в пустыне» Совбез ООН учредил буферную зону длиной 200 км между Ираком и Кувейтом. То есть, идея Путина — вовсе не беспрецедентна. Но мировое сообщество обеспокоено тем, что под предлогом создания «буферной зоны» Россия может реализовать новые оккупационные планы.

Во времена оккупации Карабаха Армения пыталась узаконить идею создания «буферной зоны» между Карабахом и остальной частью Азербайджана. Сегодня на этих территориях уже нет ни армянских оккупантов, ни мифических буферных зон. Но не секрет, что после 44-дневной Отечественной войны вопрос о создании безопасной зоны на границе снова оказался на повестке дня.

В последние месяцы участились случаи обстрела позиций азербайджанской армии со стороны армянских вооружённых сил в направлении Лачинского и Кельбаджарского районов. Правда, после решительного ответа Азербайджана в последние два года не было попыток диверсионных групп проникнуть на нашу территорию. Однако армянская армия продолжает строить новые военные укрепления вдоль условной границы с Азербайджаном. Зафиксировано накопление различных видов оружия и боеприпасов, а также усиление позиций.

Ереван затягивает выполнение двух последних условий для подписания мирного договора. Если на выборах в парламент Армении в 2026 году Пашинян потерпит поражение, нетрудно предположить, какие реваншистские силы и какие государства будут участвовать в провокационных планах. Не следует забывать, что, параллельно с затягиванием подписания мирного соглашения, Армения активно вооружается. Причём, речь идёт о дальнобойных, а иногда и запрещённых видах вооружений, которые размещаются близко к границе.

Армения всегда утверждает, что закупает оружие для обороны, но последние приобретения говорят о наступательном характере её вооружения. Некоторые эксперты в Азербайджане считают, что для пресечения провокаций армянских войск «всякая точка, откуда ведётся огонь, должна быть взята под контроль нашей армией, и над ней должен развеваться азербайджанский флаг». Звучит патриотично, но это чревато новой эскалацией и может привести к новой войне.

Цель Армении и стоящих за ней сил — в первую очередь Франции — создать напряжённость, чтобы под предлогом «защиты армян» ввести свои войска в регион. Официальный Баку неоднократно заявлял, что затягивание Ереваном подписания мирного договора повышает риск войны на Южном Кавказе. Руководство Азербайджана также подчёркивало: Азербайджан не претендует на чужие территории. Но это не означает, что он может закрыть глаза на угрозу, нависающую над населением прибрежных к границе районов.

Поэтому Армения в первую очередь должна дистанцироваться от сил, втягивающих её в провокации и подстрекающих к новой войне. В противном случае на границе с её государством может вновь появиться «тампонная зона»…

Назим САБИРОГЛУ,
Специально для Musavat.com

Нет комментариев

Лента новостей

24 Май 2025

Предыдущие новости