Общественно-политическая интернет газета
Российские политики, учёные, общественные деятели раз за разом повторяют: «СССР был распущен незаконно».
В последний раз эти слова произнёс советник президента РФ Антон Кобяков. До него то же самое заявляли некоторые депутаты Госдумы. Известный российский нацист, называвший себя и свою партию «либерально-демократической», Владимир Жириновский, высказывался в этом ключе ещё в первые годы после распада Союза.
Предположим, что утверждение верно: СССР действительно распался незаконно. Но тогда возникает встречный вопрос – а был ли этот союз изначально создан на законных основаниях?
Звучат доводы о том, что выход союзных республик из состава СССР должен был происходить исключительно на основании народного референдума. Но ведь когда создавался Союз, проводился ли референдум среди народов, входивших в состав республик? Нет, ничего подобного не было.
Россия оккупировала обширные территории, населённые этносами с иными религиями, языками, культурами, историей. На этих землях были созданы республики и автономные образования по национальному признаку, и часть из них – благодаря своей численности и ресурсам – стали субъектами союза. Но ни одна из союзных республик не вступала в состав СССР добровольно, через народное волеизъявление. Напротив, процессу советизации и коллективизации оказывалось массовое сопротивление.
Присланные из Москвы войска подавляли это сопротивление насилием: в Азербайджане, Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдове, Крыму были устроены массовые расправы. Народ, обезглавленный и безоружный, был подчинён силой оружия и кандалов.
В последующие годы начались жестокие репрессии, в результате которых были уничтожены представители интеллигенции и активные кадры этих народов. Таким образом Москва насильственно навязывала свою власть местным народам.
Но процесс национального самоосознания в порабощённых республиках был неизбежен. Он начал массово развиваться в конце 1980-х годов. Хотя фактически его зачатки появились ещё в 1960-х – в Прибалтике и в Закавказье, но тогда Кремль задушил всё в зародыше.
Процесс возродился спустя 40 лет и за 5–6 лет привёл к краху СССР.
СССР был искусственным государством, нарисованным на карте. Объединение столь разных по религии, языку, истории, образу мышления, уровню образования и культуры народов было возможно только посредством насилия и обмана. И чтобы удержать их вместе, приходилось регулярно прибегать к насилию. Стоило ослабить хватку – и каждый народ разбегался в своё «национальное жильё».
В конце концов, Кремль попытался остановить развал, устроив кровопролитие в четырёх эпизодах – в Алматы, Тбилиси, Баку и Вильнюсе. Но даже это не помогло. В марте 1991 года шесть республик отказались участвовать в общесоюзном референдуме о сохранении СССР – и для Кремля это стало катастрофой.
СССР разрушили сами его учредители – Россия, Украина и Беларусь.
До этого парламенты других республик уже приняли конституционные акты о независимости. И именно за ними оставалось решающее слово – и они его сказали.
Что касается легитимности этих парламентов: все выборы в республиках в советские времена утверждались Москвой без оговорок, то есть Верховные Советы были полностью легитимными. Их избрал советский народ. Тогда выборы проходили по схеме: кого Москва назначила кандидатом – тот и побеждал. Все парламенты союзных республик были «выбраны» Москвой. И в конце концов именно они отреклись от Москвы.
Вернёмся к главному вопросу: допустим, СССР действительно распался незаконно. Чтобы восстановить «историческую справедливость», инициативу должны проявить все 15 республик, не так ли?
Посмотрим: готовы ли Кыргызстан и Таджикистан восстанавливать СССР? А может, об этом мечтают Казахстан, Туркменистан и Узбекистан? Даже не будем говорить о странах Прибалтики – формально они были республиками СССР, но фактически жили по-своему, и к Москве у них не осталось ни капли симпатии. Три страны Южного Кавказа – тоже не стремятся воссоздавать СССР. Кстати, именно Армения первой подняла вопрос о выходе. Что касается Украины – здесь и так всё ясно. Молдова ещё в марте 1991 года была за распад Союза.
Остаются Россия и Беларусь. Похоже, только эти две страны мечтают о возрождении СССР. Но если они хотят реализовать это путём нового захвата других стран – будет ли это «добровольный союз»? Конечно, нет. Это станет третьей оккупационной кампанией России – после имперской эпохи царей и периода большевиков.
А как быть со словами «советский социалистический» в аббревиатуре СССР? Может, российские олигархи и миллиардеры передадут власть советам, фабрики – рабочим, землю – крестьянам?
В какую бы сторону вы ни повернули – путь ведёт в тупик и абсурд.
Иными словами, фраза «СССР распался незаконно» – это проявление неоимперских амбиций, и это очень опасно.
СССР был структурой, напоминающей ИГИЛ своего времени – насильственной, захватнической и тоталитарной. Его распад – в любой форме – был законным, а возможно, даже выражением божественной справедливости.
Халид Кязымлы
Специально для Musavat.com
24 Май 2025
КомментарииОставить комментарий